Бывшие северяне начали голодовку у здания администрации Иркутской области

Иркутск, 5 июля 2007, 16:58 — REGNUM  5 июля у здания администрации Иркутской области начали голодовку граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и не получившие компенсации по приобретению жилья. В акции принимают участие 15 человек - женщины и мужчины в возрасте от 60 до 80 лет, передает ИРА "Телеинформ".

Напомним, бывшие северяне требуют выполнения постановления губернатора Иркутской области и федерального законодательства в части выплат субсидий для приобретения жилья. Кроме того, голодающие выступают за принятие областной программы о социальной поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На прошлой сессии Законодательного собрания она не была одобрена депутатами. Участники голодовки также обращаются к представителям федеральной власти с требованием оказать адресную помощь в вопросе предоставления субсидий на жилье.

"Вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин ранее нам обещал, что областная программа будет принята, и даже сказал, что выплаты субсидий на жилье начнутся с 1 июля", - рассказала член инициативной группы Валентина Кошевая. Между тем, как сообщил директор Департамента социальной защиты населения Семен Круть, Геннадий Истомин на сессии проголосовал против принятия программы. Свою позицию он объяснил тем, что решение таких вопросов - это федеральные полномочия.

В настоящее время из районов Крайнего Севера выехали более тысячи человек. Живут они в основном у родственников и друзей в городах Иркутской области, а некоторые из них, по словам участников голодовки, являются бездомными и живут на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.