60% ВИЧ-инфицированных Архангельской области - мужчины

Архангельск, 5 июля 2007, 16:57 — REGNUM  По официальным данным, в Архангельске насчитывается 116 ВИЧ-инфицированных. Всего в Архангельской области за период регистрации ВИЧ (1992-2007 годы) зарегистрировано 359 ВИЧ - инфицированных, 262 из них - жители Архангельской области, 97 - иногородние жители, находящиеся в местах лишения свободы. Такие данные озвучила на пресс-конференции "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С на территории Архангельской области" главный врач Архангельского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вера Утюгова.

По ее словам, по состоянию на начало июля 2007 года 55 ВИЧ-инфицированных проживают в Северодвинске, 14 - жители Плесецкого района, 11- в Котласе, 15 - в Вельском районе, 9 - в Приморском районе, 7 - в Коряжме, 6 - в Новодвинске. В пяти районах Архангельской области зарегистрированы единичные случаи заболевания. В таких районах области, как Вилегодский, Виноградовский, Лешуконский, Ленский, Красноборский больные ВИЧ-инфекцией не выявлены. В Архангельской области 40,1% ВИЧ-инфицированные - женщины и 59,9% - мужчины. Основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией является половой путь заражения - 57,7%, 38% заражаются при употреблении наркотиков, 1,2% - заражение от беременной матери, 3,1% - неустановленный путь заражения.

"Стоит отметить, что в первом квартале 2007 года число вновь регистрируемых случаев на 8-10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В последние несколько лет основным путем заражения ВИЧ-инфекцией в нашей области считаются половые контакты. В ближайшее время ситуация не изменится. В нашем регионе проводится активная профилактическая работа, работают волонтеры. Необходимо сформировать правильное, позитивное мнение по отношению к ВИЧ-инфицированным", - сказала Вера Утюгова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail