Петербургские ученые исследуют в Приэльбрусье устойчивость человека к холоду

Санкт-Петербург, 5 июля 2007, 16:48 — REGNUM  "Целью экспедиции на Эльбрус будет испытание нового метода значительного увеличения устойчивости человека к холоду в условиях высокогорья", - заявил сегодня, 5 июля, профессор прикладной математики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анатолий Иванов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление он сделал в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящей научно-исследовательской экспедиции "Эльбрус - 2007".

По словам Иванова, суть метода заключается в том, чтобы активизировать скрытые внутренние резервы организма и выработать количество тепла, при котором человек может находиться более двух часов на температуре не менее минус 20 градусов по Цельсию. На пресс-конференции также был представлен фрагмент документального фильма, в котором было наглядно показано, как профессор математики и его коллега по экспедиции - физиолог Ренад Минвалеев - находясь на морозе практически обнаженными, высушили на себе простыни. Анатолий Иванов подчеркнул, что простыни были необходимы для охлаждения, так как "если не охлаждать человека, то он умрет от перегрева". "Если оценивать это тепло в калориях, человек попросту сгорит", - добавил он.

Иванов отметил, что аналогом метода является тибетская йога туммо, или йога "внутреннего тепла", описываемая во многих тибетских трактатах. Согласно этим трактатам, подобная практика требовала уединения на многие годы и была одним из самых закрытых тибетских учений."Одной из задач нацистских экспедиций на Тибет как раз и было обучение методам феноменальной устойчивости к холоду", - добавил Иванов. По его словам, метод, разработанный петербургскими физиологами и математиками, не требует длительного обучения в течение всей жизни и опирается на строгие естественно-научные принципы, в отличие от йоги туммо. Иванов отметил также, что при успехе экспедиции, метод может быть применен для МЧС, ВМФ и для разработок новых способов лечения туберкулеза и других легочных заболеваний.

На вопрос о том, включен ли в состав "Эльбруса - 2007" какой-нибудь тибетский йог, Анатолий Иванов ответил, что "в Тибете не нашлось ни одного человека, который мог бы сделать то, что делаем мы". "Это только в трактатах", - подытожил он.

Напомним, научно-исследовательская экспедиция "Эльбрус - 2007" стартует 17 июля 2007 года. В ней примут участие ученые, врачи, журналисты и добровольцы, готовые испытать на себе метод, разработанный петербургскими учеными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.