Замгубернатора Ярославской области осудил силовые действия акционеров "Ярославлькондитера"

Ярославль, 5 июля 2007, 18:15 — REGNUM  На 10 июля было назначено собрание акционеров ЗАО "Ярославлькондитер", на котором планировалось рассмотреть вопрос о расторжении контракта с директором Сергеем Сушковым. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 июля, один из представителей акционеров Александр Цымбалюк. Однако, по его словам, акционеры Сергей Аносов и Андрей Коваленко попытались провести собрание раньше и 26 июня сообщили об избрании новым директором Сергея Власенко.

Как отметил Цымбалюк, другие акционеры убеждены в нелегитимности этого собрания. "Возможно, именно поэтому вечером 26 июня граждане Аносов, Коваленко и Власенко прибыли в сопровождении вооруженных сотрудников подконтрольного им частного охранного предприятия. Они обезоружили охранника, обеспечивавшего пропуск арендаторов, нанесли ему телесные повреждения и ворвались в здание предприятия. По вызову на место захвата прибыли сотрудники милиции из УВД Кировского района г. Ярославля и УВД Ярославской области, по факту нападения проводится проверка. Группа лиц, ворвавшихся на предприятие, провела ночь в ЗАО "Ярославлькондитер". На следующий день они вскрыли кабинет директора, начали издавать распоряжения и сообщать работникам о смене руководства фабрики", - рассказал Цымбалюк.

Акционеры "Ярославлькондитера" уже давно выражали недовольство друг другом и генеральным директором "Ярославлькондитера" Сергеем Сушковым. По этому поводу в марте 2007 года акционеры даже принимали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. "Как гарант Конституции вы всегда выступали за равноправие и строгое соблюдение законности, неукоснительную борьбу с коррупцией и равнодушием чиновников. Мы просим вас, Владимир Владимирович, разобраться в ситуации, поручив провести объективную и компетентную оценку действий ее участников", - говорилось в заявлении.

"Надо разобраться в законности действий акционеров ЗАО "Ярославлькондитер", выяснить, насколько легитимны старая и новая команды. Ведем консультации, привлекали юристов для изучения ситуации. Но то, что произошло вечером 26 июня в центре Ярославля, не должно больше повториться. Нецивилизованные силовые методы, которые использовались для отстаивания своих интересов, неприемлемы", - отметил заместитель губернатора Ярославской области Василий Данилов.

"Стало очевидно, что ситуация вышла за рамки правового поля, - считает Александр Цимбалюк. - И возможно, развитие событий станет подобным тому, как это было в петербургском ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". Напомним, в Санкт-Петербурге Генпрокуратура РФ завершила расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами. Участникам организованных преступных групп предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, самоуправстве с применением насилия, легализации имущества, приобретенного преступным путем и подделке документов. "Я рад, что государство продемонстрировало в Петербурге свою способность защитить законность, - заявил по этому поводу представитель одного из акционеров "Ярославлькондитера" Александр Цымбалюк. - И как ветеран правоохранительных органов хотел бы надеяться, что закон восторжествует и в Ярославле".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Ярославлькондитер", бывший генеральный директор предприятия Сергей Сушков пока не оспорил решение собрания акционеров предприятия о своей отставке. Однако, по информации источника, близкого к бывшему генеральному директору "Ярославлькондитера", он оспорил решение собрания акционеров в арбитражном суде Ярославской области. Дело назначено к рассмотрению. Разделяя опасения Сушкова, суд ограничил полномочия действующего на предприятии директора до рассмотрения дела по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.