Олимпиада в Сочи станет гарантом невозобновления грузино-абхазского конфликта?

Гагра, 5 июля 2007, 16:05 — REGNUM  "Проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи может стать весомой гарантией того, что Россия ни при каких обстоятельствах не позволит разгореться новому широкомасштабному конфликту между Абхазией и Грузией". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал абхазский эксперт Инал Хашиг, комментируя решение МОК о выборе Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Более того, по мнению Хашиг, это может стать еще одним фактором признания независимости Абхазии Россией и международным сообществом.

Инал Хашиг не исключает возможности задействования транспортной инфраструктуры Абхазии в связи с зимней Олимпиадой в Сочи. "Сухумский аэропорт "Бабушара" по своим климатическим, функциональным возможностям является лучшим аэропортом на Кавказе, и даже сегодня может принимать самолеты всех типов", - сказал он. "Даже аэропорты на территории Краснодарского края не так удобны по своему географическому расположению. Сухумский аэропорт позволяет принимать воздушные суда как со стороны моря, так и со стороны гор". (Сухумский аэропорт перестал функционировать после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. из-за протестов Грузии в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Аэропорты в Анапе и Краснодаре не могут соответствовать всем критериям в качестве запасного аэропорта в организации такого крупномасштабного мероприятия, как Олимпийские игры.

Говоря об экономической стороне, эксперт прогнозирует укрепление отношений между Абхазией и Краснодарским краем. "Олимпиада может стимулировать реконструкцию старых пансионатов Абхазии советского времени и переориентировать рынок от сезонного отдыха (летнего) на круглогодичный режим.

По словам Инала Хашиг, строительство комплекса спортивных объектов зимних видов спорта, горнолыжных курортов в Сочи будет способствовать распространению этого бизнеса и в Абхазии. "Природные условия для строительства горнолыжных курортов в Абхазии ничем не уступают тем, которые есть на территории Большого Сочи", - заметил он. Эксперт также считает, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи могут быть использованы строительные, инертные, облицовочные материалы - мрамор, гранит, и др., которые Абхазия может экспортировать в столицу зимних Олимпийских игр - 2014.

Эксперт пока затруднился сказать, как повлияет сочинская олимпиада на ситуацию на российско-абхазской границе по реке Псоу. По его словам, режим на границе может быть ослаблен, либо, напротив, ужесточен. Но в любом случае, по убеждению Инала Хашиг, Абхазия ждет от Олимпиады -2014 только положительных перемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.