Приднестровский омбудсмен: Каждое четвертое обращение в наш аппарат касается системы здравоохранения

Тирасполь, 5 Июля 2007, 15:55 — REGNUM  "С проблемами защиты прав граждан в сфере медицинского обслуживания уполномоченный по правам человека сталкивается постоянно. Примерно каждое четвертое обращение в наш аппарат связано с деятельностью учреждений, подведомственных Минздраву", - отметил уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 июля вынесенное парламентом ПМР представление президенту о снятии с должности министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко.

"В основном в аппарат уполномоченного по правам человека обращаются граждане, имеющие право на получение льготных медикаментов: доноры, ветераны, инвалиды детства или в результате трудового увечья", - сказал Калько. По его словам, указом президента установлен перечень лекарств, которые эти категории граждан могут получить бесплатно или на льготных условиях. "Проблема в том, что реализация этих медикаментов производится в строго определенных аптеках. Зачастую, когда льготники туда обращаются, необходимых лекарств не оказывается, поэтому их приходится покупать в коммерческих аптеках. При этом ни одно ведомство не финансируется из республиканского бюджета больше, чем Министерство здравоохранения. Все, что может выделить государство, направляется на медицину. Кроме того, установлены платные услуги. На заседании сессии были названы цифры, которые напрямую указывают на нерациональное использование бюджетных средств. Закупается определенное количество лекарств, а потом оказывается, что срок годности истекает и они оказываются невостребованными. Здесь можно назвать два аспекта: морально-нравственный и юридический. С точки зрения морально-нравственного, в подразделениях планирования Минздрава работают достаточно опытные люди, которые вроде бы в большей чем кто-либо степени должны прогнозировать ситуацию по обеспечению населения лекарствами. На деле оказывается, что это не всегда так. Что касается юридической - не отработан механизм закупок. Была возможность приобретать лекарственные средства по одной цене, но закупались по другой. Поэтому в данном случае нужно не сидеть сложа руки. Надо обратить особое внимание на расходование средств. Прежде чем вкладывать их куда-либо, лучше руководствоваться принципом старой русской поговорки: семь раз отмерь, один раз отрежь", - сказал приднестровский омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля парламент Приднестровья рассмотрел отчет комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья по результатам проверки учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социальной защиты ПМР, на предмет соблюдения действующего законодательства. В отчете были описаны факты "вопиющих нарушений" в сфере здравоохранения республики. По итогам обсуждения документа парламент Приднестровья вынес представление президенту о снятии с должности министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года