В правительстве Крыма "прослеживается нескрываемое лоббирование интересов субъектов ведения хозяйства": постпред президента Украины

Киев, 5 июля 2007, 15:51 — REGNUM  По информации Государственной налоговой администрации Крыма (Украина) две частные фирмы, интересы которых "лоббирует" руководство автономии, нанесли прямые убытки крымскому бюджету почти в 400 тысяч гривен (более 2 миллионов рублей). Об этом сообщила сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM советник представительства президента Украины в Крыму Людмила Мохова.

На последнем заседании правительства Крыма, которое состоялось под руководством председателя Совмина автономии Виктора Плакиды, был принят ряд проектов постановлений, в том числе "О внесении изменений к некоторым постановлениям Совета министров Автономной Республики Крым" относительно предоставления в арендное пользование земельных участков для добычи известняка ООО "Дэнэй" и коллективному предприятию "Бриллиант А" в части уменьшения размера арендной ставки с 10% до 1% от денежной оценки земельного участка.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, присутствовавший на заседании Совмина при рассмотрении данного вопроса, отметил несоответствие этих изменений требованиям указа президента Украины №1641 от 21 ноября 2005 г., согласно которому Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским и районным государственным администрациям поручалось безотлагательно осуществить мероприятия по пересмотру в установленном порядке размеров арендной платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности в сторону увеличения. Пробей-Голова подчеркнул, что в действиях правительства "прослеживается нескрываемое лоббирование интересов отдельных субъектов ведения хозяйства". Он сообщил, что по этому поводу постпредство направило представление председателю правительства АРК с предложением снять указанный проект с рассмотрения. Однако предложение представительства было проигнорировано, постановление внесено в повестку дня и большинством голосов членов крымского правительства данный проект был принят.

В связи с этим, говорится в сообщении постпредства, представитель главы государства Хоменко отметил, что после юридической проработки и обоснования нарушений будет внесено предложение по отмене решения крымского правительства в соответствии с действующим законодательством Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.