В Челябинской области переданы в суд дела о коррупции врачей

Челябинск, 5 июля 2007, 15:45 — REGNUM  Сразу два врача в Челябинской области обвиняются в вымогательстве взяток. Как сообщили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры, завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки, связанное с ее вымогательством").

По мнению следствия, после назначения на должность 1 марта врач потребовал у своего непосредственного подчиненного, заведующего центром купирования соматоневрологических расстройств ЧОКНБ, ежемесячно передавать ему деньги в сумме 45 тысяч рублей в качестве взятки за общее покровительство и попустительство по службе, угрожая, в противном случае, созданием серьезных проблем по работе. 2 мая при получении денег в сумме 40 тысяч рублей врач задержан сотрудниками правоохранительных органов. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд, взяточнику грозит наказание от семи до 12 лет лишения свободы.

Его коллега, врач-уролог ГКБ №6 Челябинска, обвиняется в совершении 31 эпизода преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 и ст. 292 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия и служебный подлог"). По данным следствия, она систематически получала взятки за постановку диагноза и последующее оформление листа нетрудоспособности здоровым людям, которые по тем или иным причинам не смогли выйти на работу (в основном, с похмельным синдромом). Один день нахождения на больничном листе оценивался врачом в 200 рублей, соответственно за пятидневную рабочую неделю она просила передать ей 1 000 рублей. При этом она рассказывала "пациенту" о симптомах его "заболевания", на которые он должен ссылаться в случае возникновения вопросов у работодателя.

Первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено для рассмотрения в Металлургический районный суд Челябинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.