Губернатор Санкт-Петербурга подписала соглашение о сотрудничестве с Майкрософт

Санкт-Петербург, 5 июля 2007, 15:16 — REGNUM  Договор о сотрудничестве в сфере технологий был подписан сегодня, 5 июня, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и генеральным директором ООО "Майкрософт Рус" Биргером Стеном. "Это подписание - не формальность, это действительно стратегическое, приоритетное направление", - заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно договору, основными направлениями сотрудничества Microsoft и правительства Санкт-Петербурга в рамках подписанного соглашения являются: создание оптимальной программной ИТ-инфраструктуры для проведения единой технической политики; внедрение единого сервиса электронной почты для обеспечения эффективного взаимодействия между исполнительной городской власти и другими органами власти, расположенными на территории города; внедрение сервиса единой централизованной точки выхода в интернет исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга для обеспечения безопасности и сохранности данных; разработка и реализация программы "Электронное правительство Санкт-Петербурга". По словам губернатора, в результате город получит возможность повысить качество предоставляемых услуг населению, ускорить проведение административной реформы и сократить расходы на ИТ.

В рамках соглашения, в системе образования Санкт-Петербурга также планируется реализация программы "Партнерство в образовании", которая предусматривает специальные условия приобретения ПО для учебных учреждений и органов управления образованием, а также открытие учебных центров и внедрение технологий дистанционного обучения.

"Переход правительства Санкт-Петербурга на современное лицензированное программное обеспечение демонстрирует стремление повысить эффективность работы государственных структур и качество обслуживания населения", - сказал Стен и добавил: "Этот проект важен не только для Санкт-Петербурга, но имеет федеральное значение, так как является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества для остальных регионов и муниципальных образований". По словам Стена, штат российских специалистов, работающих в его компании насчитывает около 500 человек. "Из Петербурга их более 20. Но после подписания соглашения рост их числа будет быстрее" - отметил он.

На приобретение новых продуктов Microsoft правительство планирует выделить около 130 млн рублей. По мнению Стена, подписание соглашения может служить примером для остальных регионов, несмотря на то, что их представительства находятся в 24 городах России. "Соглашений такой глубины и такой ширины ещё не было", - заявил Стен.

Отвечая на вопросы журналистов, Стен пошутил: "Мы не собираемся строить новое здание в Санкт-Петербурге. У нас есть офис напротив БКЗ, на улице Жуковского. Оно не очень высокое, у нас вообще все здания невысокие, можете не волноваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.