90% лошадей в селе Важгорт (Коми) больны анемией

Сыктывкар, 5 июля 2007, 14:46 — REGNUM  В селе Важгорт Удорского района ветеринарная служба обнаружила опасную болезнь у лошадей - анемию.

Диагноз "анемия", или малокровие, подтвердился у 90% лошадей села. По информации главного ветеринарного инспектора Коми Татьяны Бурндазе, подобная ситуация не только на Удоре, но и в Корткеросском, Сысольском, Прилузском, Усть-Цилемском районах. Районная ветклиника в 2007 году дважды брала пробы крови у лошадей. Но летом ситуация ухудшилась. Основные переносчики инфекции - слепни, комары и оводы. Перед анемией современная медицина бессильна, нет вакцины.

По словам специалистов, определить анемию по внешним признакам невозможно. Заболевание поражает иммунную систему лошади, через несколько лет животное гибнет. В Важгорте 247 подсобных хозяйств, лошади есть в каждом третьем хозяйстве. Лечить лошадей в селе некому, ветклиника находится в 160 километрах в райцентре Удоры. Вопрос с ветеринаром Удорская администрация обещает решить в ближайшее время. С анемией дела обстоят сложнее. Ближе к осени анализы у животных возьмут снова. Если диагноз подтвердится, село останется без лошадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail