Продукция двойного назначения в России берется под экспортный контроль

Москва, 5 июля 2007, 14:28 — REGNUM  Изменения в закон "Об экспортном контроле" депутаты Государственной думы РФ поддержали в первом чтении 5 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, в отличие от правоприменительной практики промышленно развитых стран, в России пока что вне сферы государственного регулирования в области экспортного контроля находится внешнеэкономический оборот некоторых видов продукции двойного назначения.

Таким образом, по словам Федорова, "предусмотренное законопроектом дополнительное государственное регулирование внешнеэкономического оборота российских научно-технических достижений обусловлено наличием реальной опасности возможного их использования в ущерб национальным интересам России".

Правительство РФ предлагает распространить сферу применения закона "Об экспортном контроле" на внешнеэкономические операции с научно-технической продукцией, которая представляет особую опасность в террористическом отношении, а также поставляется за рубеж для военного применения.

Согласно законопроекту, правительство наделяется правом на основании списков (перечней), утверждаемых президентом РФ, определять номенклатуру контролируемых товаров и технологий, ввоз которых на таможенную территорию страны подлежит лицензированию.

По словам Федорова, законопроект предлагает возложить функции по лицензированию внешнеэкономических операций с некоторыми видами научно-технической продукции двойного назначения на "специально уполномоченный федеральный орган государственной власти в области экспортного контроля", устранив тем самым существующую сейчас на законодательном уровне неопределенность по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.