Приднестровский парламентарий о скандале с министром здравоохранения: В частной структуре за это отвернули бы голову

Тирасполь, 5 июля 2007, 14:24 — REGNUM  "Именно безнаказанность привела к тому, что у нас денежные средства расходуются не по целевому назначению", - отметил 5 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по правоохранительным органам Верховного Совета Приднестровья Григорий Дьяченко, комментируя инициативу парламента об отставке министра здравоохранения республики Ивана Ткаченко.

"В этой ситуации мне очень не понравилось заключительное высказывание президента республики о том, что 62-ю статью Конституции не надо читать буквально (по Конституции Приднестровья Верховный Совет имеет право "для реализации своих контрольных функций рассматривать в установленном порядке и в установленные сроки и принимать по результатам рассмотрения решения о вынесении представления президенту в отношении любого должностного лица органа государственной власти или управления о ненадлежащем исполнении либо о неисполнении им своих обязанностей". - прим. ИА REGNUM). Из этой его ремарки я лично сделал такой вывод: вы вправе принимать какое-либо решение, но это ничего не значит, это не моя обязанность соглашаться с вами. Будет решение суда, решение прокурора, тогда я буду принимать решение. Это было подведение итогов нашей работы за 9 месяцев. С точки зрения защиты прав и свобод граждан, борьбы с коррупцией и правоохранительных органов... Мы постоянно говорим о том, что денежных средств не хватает, но работа в данной комиссии (в комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья. - прим. ИА REGNUM) показала: даже те деньги, которые есть, используются не по-хозяйски. Таким же образом доводились до банкротства в том числе и государственные предприятия, когда покупались товары по цене, значительно превышающей их реальную стоимость. Почему они закупались - другой вопрос, и решать это должна прокуратура и суд: то ли кому-то в карман, то ли по головотяпству и халатности. В нашем случае я вижу конкретную халатность, по причине которой государство теряло деньги. Элементарный пример, который приводили на заседании - по закупке микроскопов. Посредством тендера были закуплены микроскопы по 1,5 тыс. долларов, при этом специалисты Минэкономики утверждают: "Их можно было купить по цене в два раза дешевле". Тем более нам было сказано, что такие вещи на тендерах происходили не единожды, и заявляется об этом совершенно спокойно. Представьте себе частную структуру, где такое могло произойти. За это голову отвернул бы хозяин. Здесь же у руководителя государства есть подчиненный, который не экономит денежные средства, но это воспринимается как должное", - сказал Дьяченко.

В отношении фактов распространения просроченных медикаментов он отметил: "Не знаю, использовались ли те просроченные медикаменты, которые передавались в школу-интернат и учреждения системы исполнения наказаний, но вполне возможно, если передавались, то и использовались. Эти люди не поражены в правах, они также по конституции имеют право на получение качественного медицинского обслуживания, как и все другие - они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Оно им оказывалось, но просроченными лекарствами. Это тоже не было воспринято как нарушение законодательства".

"Мы приняли постановление, по которому все материалы направлены в прокуратуру. Будем ждать..." - резюмировал Григорий Дьяченко.

Напомним, 4 июля Верховный Совет Приднестровья вынес постановление о ненадлежащем исполнении обязанностей министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ