Нового президента Латвии оштрафовали накануне инаугурации

Рига, 5 июля 2007, 13:49 — REGNUM  Новый президент Латвии Валдис Затлерс, инаугурация которого назначена на 8 июля, уплатил штраф в сумме 250 латов (12 315 тыс. рублей) за неточности при заполнении декларации о доходах должностного лица. Как сегодня, 5 июля, пишет рижская газета "Час", об этом накануне журналистам сообщил сам Затлерс.

Новый президент также обнародовал письмо Службы госдоходов (СГД), в котором поясняется, надо ли платить налоги с "благодарностей". Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё будучи кандидатом в президенты Латвии от партий правящей коалиции хирург Валдис Затлерс не отрицал, что получал от своих пациентов неофициальные вознаграждения, подчёркивая, что это было не до, а после операций. Вчера он сообщил, что уплатил в результате административный штраф и никаких долгов по налогам не имеет.

В свою очередь СГД в своём письме поясняет, что в соответствии с Гражданским законом под "дарениями благодарности" следует понимать благодарности, полученные в качестве компенсации за оказанные услуги. Между тем, закон о подоходном налоге с населения устанавливает, что в облагаемый налогом годовой доход не включаются такие виды доходов, как наследство (за исключением авторского вознаграждения) и подарки, полученные от физических лиц. Таким образом, учитывая вышеназванные правовые нормы, следует считать, что подарки, полученные от физических лиц, - это необлагаемый доход, подчеркивает в письме руководитель Рижского регионального отделения СГД Айгарс Ундзенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.