В Крыму избили российских журналистов (Украина)

Киев, 5 Июля 2007, 13:30 — REGNUM  В Крыму избили и ограбили российских журналистов. О подробностях нападения на сотрудников СМИ корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 июля, представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

Двое сотрудников крымского филиала российского информационного агентства "Новый Регион" были избиты ночью 4 июля в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка". Как рассказал Агатову редактор РИА "Новый Регион - Крым" Алексей Неживой, он и корреспондент Иван Усенко поздно вечером в центре Симферополя присели на скамейку возле фонтана на театральной площади на улице Героев Аджимушкая. "К нам подошел охранник в форме с шевроном фирмы "Приват-безпека" и нецензурно потребовал убираться, хотя фонтан и площадь находятся в историческом центре крымской столицы. Охранники грубо потребовали предъявить документы, - сказал Неживой. - Естественно, нам стало интересно, на каком основании "Приват-банк" распоряжается этой территорией".

Неживой заявил охраннику, что он журналист и попросил его предъявить свое удостоверение, а Усенко включил мобильный телефон, висевший у него на шее, и предупредил, что он снимает происходящее на видео. Тогда трое охранников банка набросились на Усенко, свалили его, избили и сорвали со шнурка мобильник. Неживой попытался защитить своего коллегу, но его также повалили и начали бить. Один мобильный телефон Усенко, на который он снимал конфликт, исчез, второй, лежащий в кармане брюк, был разбит ударом ботинка. Журналисты вызвали милицию и написали заявления о совершенном на них нападении.

После того, как сменилась охрана банка, сотрудники "Приват-безпеки", участвовавшие в нападении, были задержаны сотрудниками милиции. По словам Агатова, от полученных травм во время дачи пояснений Усенко стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь. Он был доставлен в Крымскую республиканскую больницу им. Семашко.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с представителем Фонда защиты гласности на Украине Агатовым заявил, что в Крыму нападение на журналистов "становится системой". Причем из всех преступлений, совершенных в отношении журналистов, доведено до суда было только одно уголовное дело, но и тот приговор не был исполнен в полном объеме. Президент Украины Виктор Ющенко недавно помиловал Куртсеита Абдуллаева - организатора нападения на тележурналиста российского Первого телеканала в Симеизе. "Я считаю, что произвол, творимый в отношении журналистов в Крыму, происходит из-за безнаказанности преступников. Особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего в Крыму нападают на российских журналистов и их украинских коллег, работающих собкорами в российских СМИ и российских информационных агентствах", - подчеркнул Александр Черноморов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «Зенит» — «АЗ» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины