В Крыму избили российских журналистов (Украина)

Киев, 5 июля 2007, 13:30 — REGNUM  В Крыму избили и ограбили российских журналистов. О подробностях нападения на сотрудников СМИ корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 июля, представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

Двое сотрудников крымского филиала российского информационного агентства "Новый Регион" были избиты ночью 4 июля в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка". Как рассказал Агатову редактор РИА "Новый Регион - Крым" Алексей Неживой, он и корреспондент Иван Усенко поздно вечером в центре Симферополя присели на скамейку возле фонтана на театральной площади на улице Героев Аджимушкая. "К нам подошел охранник в форме с шевроном фирмы "Приват-безпека" и нецензурно потребовал убираться, хотя фонтан и площадь находятся в историческом центре крымской столицы. Охранники грубо потребовали предъявить документы, - сказал Неживой. - Естественно, нам стало интересно, на каком основании "Приват-банк" распоряжается этой территорией".

Неживой заявил охраннику, что он журналист и попросил его предъявить свое удостоверение, а Усенко включил мобильный телефон, висевший у него на шее, и предупредил, что он снимает происходящее на видео. Тогда трое охранников банка набросились на Усенко, свалили его, избили и сорвали со шнурка мобильник. Неживой попытался защитить своего коллегу, но его также повалили и начали бить. Один мобильный телефон Усенко, на который он снимал конфликт, исчез, второй, лежащий в кармане брюк, был разбит ударом ботинка. Журналисты вызвали милицию и написали заявления о совершенном на них нападении.

После того, как сменилась охрана банка, сотрудники "Приват-безпеки", участвовавшие в нападении, были задержаны сотрудниками милиции. По словам Агатова, от полученных травм во время дачи пояснений Усенко стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь. Он был доставлен в Крымскую республиканскую больницу им. Семашко.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с представителем Фонда защиты гласности на Украине Агатовым заявил, что в Крыму нападение на журналистов "становится системой". Причем из всех преступлений, совершенных в отношении журналистов, доведено до суда было только одно уголовное дело, но и тот приговор не был исполнен в полном объеме. Президент Украины Виктор Ющенко недавно помиловал Куртсеита Абдуллаева - организатора нападения на тележурналиста российского Первого телеканала в Симеизе. "Я считаю, что произвол, творимый в отношении журналистов в Крыму, происходит из-за безнаказанности преступников. Особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего в Крыму нападают на российских журналистов и их украинских коллег, работающих собкорами в российских СМИ и российских информационных агентствах", - подчеркнул Александр Черноморов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.