Госдума увеличивает штрафы за нарушение правил дорожного движения

Москва, 5 июля 2007, 13:27 — REGNUM  Административным арестом на срок до 15 суток будет караться управление машиной лицами, во-первых, лишенными прав, во-вторых, лицами в состоянии опьянения и не имеющими прав, либо лишенными прав, в-третьих, водители, не имеющие прав или лишенные прав, отказывающиеся пройти медицинское освидетельствование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за нарушение правил дорожного движения (ПДД) депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении сегодня, 5 июля.

Документ предусматривает, что административный арест может быть заменен штрафом в 5000 рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание - лишение прав на три года.

Законопроект вводит возможность фиксировать правонарушение при помощи специальных технических средств, фото- и видеосъемки, которые работают в автоматическом режиме. Если нарушение было заснято на стационарную камеру, то на владельца машины не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о внесении ему наказания может быть принято без его участия. Оговаривается, что водитель может подать заявление о том, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что минимальный штраф за нарушение ПДД будет составлять 100 рублей. Также, по его словам, сокращено число случаев, когда в качестве наказания применяется лишение прав. Так среди нарушений, из-за которых водитель может лишиться прав, законопроект указывает превышение установленной скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, перевоз крупногабаритных и опасных грузов с нарушениями.

Кроме того, согласно принятым поправкам, за перемещение машины на штрафстоянку и за первые сутки стоянки плата взиматься не будет.

Как заявлял ранее Плигин, задержание машины не будет осуществляться при помощи блокирующих устройств. "Блокираторы" станут применять только в отношении крупногабаритных транспортных средств и средств, перевозящих особо опасные грузы.

По словам Плигина, штраф надо будет оплатить в период до 20 дней, причем, согласно принятым поправкам, необходимости представлять квитанцию об уплате штрафа в ГИБДД не будет.

В России ежегодно совершается около 45 млн правонарушений, только за 30% из них уплачивается штраф.

В окончательном, третьем чтении поправки в КоАП планируется рассмотреть 6 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail