Республиканская партия Армении "привыкла к сюрпризам" от партнеров по коалиции

Ереван, 5 июля 2007, 13:12 — REGNUM  Провал принятия поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине" обусловлен недостатком сотрудничества внутри коалиции. Об этом в ходе пресс-конференции 5 июля заявил депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, РПА осталась верной своим принципам, и причиной не принятия законопроекта во втором чтении стала позиция партнеров по коалиции, не явившихся на голосование, тем самым не был обеспечен кворум. "Если это была политическая позиция, то об этом следовало заявить чуть пораньше, а если это было результатом недостаточности организационной работы фракций, то это в первую очередь внутрипартийная проблема и только потом уже проблема коалиционного сотрудничества", - заметил он.

Вместе с тем, по мнению Ашотяна, данный факт указывает на то, что парламент действительно плюралистический, однако в тоже время существует проблема недостаточной мобилизации коалиционных ресурсов, однако, РПА "привыкла к подобным сюрпризам". "Коалиция прошла свое боевое испытание, когда утвердила программу правительства, и естественно, что боевое крещение имеет и негативные стороны, поскольку сотрудничество нескольких политических сил предполагает наличие времени, для того, чтобы они лучше стали работать друг с другом", - считает Ашотян.

Депутат проинформировал, что позиция РПА по вопросу поправок к закону "О телевидении и радио" исходит из интересов государства и никоим образом не относится к ограничению свободы слова. Он отметил, что Армения как суверенное государство имеет право регулировать свое информационное пространство. "Радиостанция "Свобода" не лучше и не хуже других, в то же время, это частная радиостанция, которая просто получает субсидии от правительства США, а до 1979 года получала финансирование от ЦРУ. Не стоит спекулировать этим вопросом, и представлять радиостанцию "Свобода" как единственный луч объективной информации Армении", - резюмировал член Республиканской партии Армен Ашотян.

Следует отметить, что сам депутат не принимал участия в голосовании по поправкам, поскольку находился за пределами Армении. Напомним, коалицию власти в Армении составляют две политические силы - Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения", которые в свою очередь подписали меморандум о сотрудничестве с Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн". Отметим, что помимо них в парламенте представлено еще две оппозиционные партии "Оринац Еркир" и "Наследие". Они изначально не были согласны с предлагаемыми поправками.

Напомним, пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине" не был принят парламентом Армении из-за отсутствия кворума 3 июля. За принятие законопроектов проголосовало 63 депутата и двое воздержались. Таким образом, в 131-местном парламенте в голосовании приняли участие 65 депутатов, при необходимых для обеспечения кворума 66. В первом чтении, 29 июня, парламент Армении принял пакет поправок, в случае его принятия, закон мог поставить под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио.

Согласно поправкам, из 28-й статьи закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что основанием для внесения подобного изменения в закон "О телевидении и радио" стал тот факт, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. Следуя его логике, следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов. С учетом этого Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям. Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в Закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - отметил министр юстиции. Отметим, что, по словам спикера парламента Тиграна Торосяна, изменения в закон "О телевидении и радио", "не имеет и не может иметь никакого отношения к радиостанции "Свобода". Международные организации, в частности, ПАСЕ, СЕ выразили свою обеспокоенность возможностью принятия поправок в отмеченные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.