Ростехнадзор: Энергоблоки Курской АЭС эксплуатируются в безопасном режиме

Курск, 5 июля 2007, 12:58 — REGNUM  Энергоблоки Курской АЭС эксплуатируются в безопасном режиме, сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 5 июля.

В сообщении говорится, что 4 июля в 13.23 мск на Курской АЭС до нулевого уровня мощности был разгружен и отключен от сети энергоблок №1. Эти действия предприняты в связи с обнаружением протечек на трубопроводе технического водоснабжения энергоблока №1 на участке между водозабором и реакторным отделением, и соответствуют действующему регламенту.

Остановка энергоблока не представляет опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей территории, отмечается в сообщении. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации на Курской АЭС не было. После устранения причин энергоблок №1 будет вновь введен в эксплуатацию.

Ранее, 3 июля 7.32 мск из-за ложного срабатывания электрической защиты на Курской АЭС был отключен от сети турбогенератор №4 (ТГ-4) энергоблока № 2 и снижена на 50% его мощность.

После выяснения причины в 11 час. 18 мин. ТГ-4 был включен в сеть, работа энергоблока № 2 восстановлена согласно диспетчерскому графику. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков на Курской АЭС не было.

Радиационный фон на Курской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.