ООО "Кавказрегионгаз" наведет порядок в газоснабжении республик Северного Кавказа

Махачкала, 5 июля 2007, 12:39 — REGNUM  За 6 месяцев 2007 года ООО "Кавказрегионгаз" полностью выполнило свои обязательства, поставив потребителям регионов Северного Кавказа 4 млрд.330 млн. кубических метров природного газа. Из них промышленности - 1 млрд. 233 млн. кубометров (28,5%), населению - 3 млрд. 97 млн. кубометров. Таковы итоги деятельности компании за первое полугодие 2007 года, озвученные заместителем генерального директора ООО "Межрегионгаз" - генеральным директором ООО "Кавказрегионгаз" Николаем Исаковым на пресс-конференции в центральном офисе ООО "Кавказрегионгаз" (г. Пятигорск, Ставропольский край). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Кавказрегионгаз", по словам Николая Исакова, поставки газа в Республику Дагестан составили 1 млрд.718 млн. куб. м. газа; Кабардино-Балкарскую Республику - 853 млн. куб. м.; в Республику Северная Осетия-Алания - 794 млн. куб. м.; Карачаево-Черкесскую республику - 548 млн. куб. м; Республику Ингушетия - 417 млн. куб. м.

В то же время, гендиректор ООО "Кавказрегионгаз" отметил, что в январе-мае 2007 года всем категориям потребителей было поставлено природного газа на сумму 6 млрд. рублей, из них оплачено только 3 млрд. рублей или 50% стоимости потребленного газа. Общий процент оплаты промышленных потребителей составил 58%, населения 37%. Наиболее сложная ситуация складывается с предприятиями теплоэнергетики, задолженность которых перед компанией составляет 580 млн. рублей. По словам Николая Исакова, компания вынуждена принимать против недобросовестных плательщиков крайние меры, ограничивая и прекращая им поставки газа в соответствии с нормами российского законодательства. Генеральный директор ООО "Кавказрегионгаз" подчеркнул, что предприятия теплоэнергетики, не выполняя условия договора с "Кавказрегионгазом", тем самым ставят под угрозу обеспечение населения теплом во время отопительного периода.

Низкий уровень оплаты за газ со стороны населения также вызывает озабоченность руководства "Кавказрегионгаза". Николай Исаков призвал потребителей газа к ответственному и добросовестному отношению при оплате за природный газ, чтобы газоснабжающей организации не пришлось идти на непопулярные меры в виде отключений газа абонентам, которые не платят за него в полном объеме.

Кроме высокого уровня неплатежей со стороны потребителей второй актуальной проблемой газоснабжения республик Северного Кавказа являются потери газа в результате несанкционированных врезок, неудовлетворительного состояния газовой инфраструктуры и нерационального использования природного газа его потребителями. Николай Исаков сообщил, что компанией "Кавказрегионгаз" были привлечены специалисты региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций ряда российских регионов, которые провели масштабное обследование газовых сетей и оборудования на них, а также систему учета газа. Их анализ показывает, что большая часть систем узлов учета газа устарела, эксплуатируется с грубыми нарушениями, легко доступна для искажения результатов измерений.

Эксплуатация большинства обследованных производственных объектов систем газопотребления и газораспределения, а также газификация населенных пунктов и объектов осуществляется с грубым нарушением требований действующего законодательства и технических документов. Значительная часть действующих газопроводов и сооружений на них требуют реконструкции и перевооружения. В ряде случаев отсутствует электрохимзащита подземных стальных газопроводов от почвенной коррозии. Наиболее проблемная ситуация сложилась в газовых хозяйствах Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

В настоящее время проводится дальнейшее изучение состояния газовой инфраструктуры и выработки комплекса мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению как самой системы газораспределения, так и системы учета газа. Уже на 2007 год запланирована инвестиционная программа в объеме порядка 300 миллионов рублей по реконструкции газовых сетей в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Большая часть средств пойдет именно в республику Ингушетия, где ситуация с газовым хозяйством находится в критическом состоянии. Спланированы мероприятия по КБР, куда в этом году будет выделено 25 млн. рублей. Ведется анализ газового хозяйства КЧР и до конца года будут определены необходимые инвестиции в эту республику на последующие годы. Сейчас "Кавказрегионгазом" в рамках федеральной целевой программы "Юг России" прорабатываются инвестиции в республики Северного Кавказа, в том числе и включение республик на 2008-2009 годы в программу "Газификация регионов РФ". Также ведется работа по совершенствованию автоматизированной системы коммерческого учета газа. Цель этих мероприятий - максимально полная автоматизации и исключение человеческого фактора за счет массового внедрения более совершенных приборов учета.

В отношении хищений газа Николай Исаков сообщил, что с 1 января 2007 года действует поправка к статье 158 ч.3 УК РФ (кража), которая определила меру уголовной ответственности за хищение энергоресурсов. В настоящее время в республиках Северного Кавказа уже возбуждено несколько уголовных дел по факту незаконных врезок в газопроводы. Генеральный директор ООО "Кавказрегионгаз" подчеркнул, что незаконные врезки в газопроводы - это не только прямые финансовые потери для газоснабжающей компании, но и угроза безопасности жизни людей. В целях выявления хищения газа "Кавказрегионгазом" ведется целенаправленная работа совместно с правоохранительными органами республик.

Николай Исаков выразил уверенность в том, что подобные встречи станут регулярными и пригласил журналистов принять активное участие в объявленном "Кавказрегионгазом" конкурсе среди журналистов телерадиовещательных и печатных средств массовой информации республик Северного Кавказа на профессиональное освещение деятельности региональной компании по реализации газа ООО "Кавказрегионгаз". Целью конкурса является освещение актуальных для республик Северного Кавказа проблем, связанных с использованием природного газа. Это - своевременная оплата за газ и погашение задолженности; модернизация и реконструкция газовых сетей и газового оборудования, учет газа, незаконные врезки - хищения газа, а также формирование в сознании населения республик Северного Кавказа бережного и рационального отношения к использованию газа.

Справка ИА REGNUM: Кавказская региональная компания по реализации газа ООО "Кавказрегионгаз" входит в группу компаний ООО "Межрегионгаз" и является единственным поставщиком природного газа ОАО "Газпром" на территории Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания. Компания осуществляет свою деятельность с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно