9 июля закон о создании Забайкальского края рассмотрят в Совете федерации

Москва, 5 июля 2007, 12:17 — REGNUM  5 июля Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении федеральный конституционный закон (ФКЗ) "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". За законопроект проголосовали 429 депутатов при отсутствии воздержавшихся и голосовавших против. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник губернатора региона по вопросам нормативного обеспечения процесса объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Виталий Вишняков, следующий этап на пути объединительного процесса - утверждение ФКЗ Советом федерации.

По словам Вишнякова, принятие законопроекта прошло даже с некоторым опережением плана: "В плане рассмотрение закона в третьем и окончательном чтении было запланировано на завтра - 6 июля, но было мало времени для рассмотрения закона Советом федерации, и нам пошли навстречу".

По словам Вишнякова, закон об объединении Читинской области и АБАО выгодно отличается от других законов, принимавшихся в ходе объединительных процессов: "При разработке закона учтены лучшие достижения четырёх предыдущих ФКЗ об объединении субъектов. Кроме этого, в значительной мере учтены рекомендации группы Совета федерации по мониторингу базового закона по объединению субъектов РФ. Мы - первая пара из всех предыдущих объединявшихся регионов, которые вышли с проектом закона в Госдуму без разногласий. В Госдуме всё проходило гораздо спокойнее и несравненно быстрее, чем по всем предыдущим ФКЗ именно в силу отсутствия разногласий между областью и округом. Госдуме не приходилось улаживать конфликты". Поправки к закону, по словам Вишнякова, носят редакционный характер.

Вишняков отметил, что следующий этап - это рассмотрение принятого Госдумой закона на пленарном заседании Совета федерации. 9 июля законопроект рассмотрит Комитет СФ по делам федерации и региональной политики. В случае одобрения закона Советом федерации в конце следующей недели (9-13 июля) закон будет отправлен на подпись президента страны и официальное опубликование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.