Сочи - 2014: Гринпис серьезно обеспокоен

Краснодар, 5 июля 2007, 12:14 — REGNUM  Гринпис России предлагает перенести место проведения зимней Олимпиады 2014 года с территории охранной зоны кавказского биоохранного заповедника на другую площадку в районе Красной поляны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин 5 июля, комментируя присвоение российскому городу Сочи статуса зимней олимпийской столицы 2014 года.

По словам эксперта, проведение Олимпиады и строительство соответствующей инфраструктуры в буферной зоне природного заповедника "Западный Кавказ" негативно скажется на состоянии территории. Он напомнил, что осенью Сочи посетит проверочная миссия экспертов ЮНЕСКО для выяснения ситуации на месте. В случае подтверждения реальной угрозы объекту Всемирного наследия, по результатам визита миссии "Западный Кавказ" может быть переведен в список "Всемирное наследие под угрозой". Масштабное строительство на этой территории олимпийских объектов - прежде всего, бобслейной трассы, олимпийской деревни и биатлонного комплекса - нанесет заповеднику непоправимый урон. "Ответственность за это будет лежать на российском правительстве и на Международном олимпийском комитете (МОК), который не препятствовал развитию ситуации, наносящей ущерб объекту Всемирного наследия", - подчеркнул эксперт.

Когда Гринпис высказал свои опасения заявочному комитету Олимпиады, был получен ответ о невозможности изменения заявки до оглашения результатов. "Однако сейчас итоги подведены, и никто не мешает внести изменения, - говорит Михаил Крейндлин. - Аналогичные случаи уже были, когда в заявке Турина значилось одна территория проведения Олимпиады, а затем по ряду причин место было изменено".

Собеседник агентства отметил, что Гринпис намерен добиваться корректировки планов подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи: "не позже следующей недели мы направим своим обращения в органы власти и МОК", - сказал он. При этом эксперт отметил, что к мнению экологических организаций в правительстве РФ в последнее время прислушиваются неохотно. В то же время члены МОК уже выражали обеспокоенность последствиями проведения зимней Олимпиады в Сочи: в ходе презентации сочинской заявки члены комитета спрашивали российскую делегацию не только о климатических особенностях региона, но и о потенциальном ущербе, который может нанести охраняемой территории проведение Олимпиады. "Глава делегации вице-премьер Александр Жуков на это не ответил, судя по сообщениям СМИ, - подчеркнул Крейндлин. - Это свидетельствует о том, что у российской стороны вообще нет адекватного ответа на данный вопрос".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 5 июля Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Сочи победил корейский Пхёнчхан во втором туре голосования (51:47). Третий кандидат - австрийский Зальцбург - прекратил борьбу после первого тура голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»