Сенаторы, скорее всего, одобрят закон об ужесточении мер по борьбе с экстремизмом

Москва, 5 июля 2007, 12:10 — REGNUM  Совет Федерации, скорее всего, поддержит изменения в ряд законодательных актов в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект, который 6 июля должен быть принят Государственной думой РФ, может быть рассмотрен верхней палатой парламента 11 июля.

По словам вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, который участвовал в заседании Совета законодателей по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с экстремизмом 5 июля, окончательное решение примет палата, но, в целом, законопроект получил поддержку большинства участников заседания.

Законопроект дает право спецслужбам прослушивать телефонные и иные переговоры подозреваемых или обвиняемых в экстремистской деятельности. В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья "Массовое распространение экстремистских материалов", которая устанавливает ответственность в виде штрафов, возможности конфискации средств для производства этих материалов, а также приостановление деятельности для юридических лиц. Отметим, что ответственность предусмотрена не только за распространение, но и за производство или хранение в целях массового распространения экстремистских материалов.

В Уголовном кодексе в ряд статей (ст. 105 "Убийство", ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ст. 213 "Хулиганство", ст. 214 "Вандализм", ст. 282 прим.1 "Организация экстремистского сообщества") введен новый мотив совершения преступлений - политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная вражда, или вражда в отношении какой-нибудь социальной группы. Данный мотив по законопроекту предлагается рассматривать как отягчающее обстоятельство при совершении преступления. Преступлениями экстремисткой направленности теперь будут называться все те преступления, которые совершены по указанному мотиву.

Документ предлагает лишать права избираться тех граждан, в отношении которых вступило в силу постановление об административном правонарушении не только по ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда и демонстрирование нацистской символики"), но и по новой ст. 20.29 ("Массовое производство и распространение экстремистских материалов").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.