Директор "Тиротекса" (Приднестровье): Молдавские сертификаты дают нам преференции

Кишинёв, 5 июля 2007, 12:08 — REGNUM  "Постановление правительства Молдавии № 815 об оформлении импорта для приднестровских предприятий было введено еще 15 марта 2007 года, а не 1 июля 2007 года. Тогда для многих промышленников это стало неожиданностью. Оно оговаривало вопрос, что можно получить сертификаты любого назначения - это евросертификат, преференциальный, или сертификат формы S - только тем предприятиям, которые представят информацию о том, что импорт был зарегистрирован и проконтролирован таможенными органами Молдавии", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 июля директор по внешнеэкономической деятельности приднестровского текстильного предприятия ЗАО "Тиротекс" Тамара Печенцова.

"На базе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдавии была организована встреча с экономическими агентами Приднестровья, где нам рассказали о данном нововведении. У многих тогда возникли претензии относительно того, что постановление было введено неожиданно, без предварительных предупреждений. Даже возникла такая ситуация, что некоторые наши машины остались стоять на таможне в Молдавии и грузы не оформлялись. Это было в марте. После было принято решение о том, чтобы дать срок приднестровским предприятиям, которые на момент вступления в силу постановления уже завезли сырье, чтобы они могли работать с ним и вывозить этот объем продукции без растаможки и оформления сертификатов в Молдавии", - сообщила Печенцова.

"За таможенное оформление импорта взимается 0,4% от стоимости товара, - отметила Печенцова. - Тогда на встрече в ТПП Молдавии многие представители приднестровских предприятий подняли вопрос о снижении данной ставки. В ответ молдавская сторона заверила нас в том, что этот вопрос обязательно будет рассмотрен и снижение ставки возможно будет произведено до 0,18%. На встрече присутствовали представители посольства Украины и России. Нам объяснили, что если данные сертификаты не нужны, то никто не заставляет оформлять грузы через таможню Республики Молдова. И было сказано, что приднестровские экономические агенты могут завозить грузы в ПМР без таможенного оформления. То есть если нужны сертификаты, то в Молдавии должны проконтролировать ввоз, если нет - контролировать ввоз никто не будет".

"Наше предприятие ввозит товары в страны Евросоюза, и сертификаты Молдавии там имеют преференции, то есть беспошлинный ввоз. На сегодняшний день с этими сертификатами наша продукция конкурентоспособна. Ввозная пошлина на изделия "Тиротекса" составляет от 5% до 8%. При наличии данных сертификатов ввозная пошлина составляет 0,4%, при этом мы получаем преференции 7-8% на нашу вывозную продукцию. Здесь как посчитать... В настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы независимо ни от чего объемы и темпы производства на предприятии не снижались", - заключила Тамара Печенцова.

Напомним, приднестровские власти ранее заявили, что с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.