Директор "Тиротекса" (Приднестровье): Молдавские сертификаты дают нам преференции

Кишинёв, 5 июля 2007, 12:08 — REGNUM  "Постановление правительства Молдавии № 815 об оформлении импорта для приднестровских предприятий было введено еще 15 марта 2007 года, а не 1 июля 2007 года. Тогда для многих промышленников это стало неожиданностью. Оно оговаривало вопрос, что можно получить сертификаты любого назначения - это евросертификат, преференциальный, или сертификат формы S - только тем предприятиям, которые представят информацию о том, что импорт был зарегистрирован и проконтролирован таможенными органами Молдавии", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 июля директор по внешнеэкономической деятельности приднестровского текстильного предприятия ЗАО "Тиротекс" Тамара Печенцова.

"На базе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдавии была организована встреча с экономическими агентами Приднестровья, где нам рассказали о данном нововведении. У многих тогда возникли претензии относительно того, что постановление было введено неожиданно, без предварительных предупреждений. Даже возникла такая ситуация, что некоторые наши машины остались стоять на таможне в Молдавии и грузы не оформлялись. Это было в марте. После было принято решение о том, чтобы дать срок приднестровским предприятиям, которые на момент вступления в силу постановления уже завезли сырье, чтобы они могли работать с ним и вывозить этот объем продукции без растаможки и оформления сертификатов в Молдавии", - сообщила Печенцова.

"За таможенное оформление импорта взимается 0,4% от стоимости товара, - отметила Печенцова. - Тогда на встрече в ТПП Молдавии многие представители приднестровских предприятий подняли вопрос о снижении данной ставки. В ответ молдавская сторона заверила нас в том, что этот вопрос обязательно будет рассмотрен и снижение ставки возможно будет произведено до 0,18%. На встрече присутствовали представители посольства Украины и России. Нам объяснили, что если данные сертификаты не нужны, то никто не заставляет оформлять грузы через таможню Республики Молдова. И было сказано, что приднестровские экономические агенты могут завозить грузы в ПМР без таможенного оформления. То есть если нужны сертификаты, то в Молдавии должны проконтролировать ввоз, если нет - контролировать ввоз никто не будет".

"Наше предприятие ввозит товары в страны Евросоюза, и сертификаты Молдавии там имеют преференции, то есть беспошлинный ввоз. На сегодняшний день с этими сертификатами наша продукция конкурентоспособна. Ввозная пошлина на изделия "Тиротекса" составляет от 5% до 8%. При наличии данных сертификатов ввозная пошлина составляет 0,4%, при этом мы получаем преференции 7-8% на нашу вывозную продукцию. Здесь как посчитать... В настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы независимо ни от чего объемы и темпы производства на предприятии не снижались", - заключила Тамара Печенцова.

Напомним, приднестровские власти ранее заявили, что с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной