"Живое слово Шукшина" будет звучать на всероссийских Шукшинских днях на Алтае

Барнаул, 5 июля 2007, 11:36 — REGNUM  Отличительной особенностью 31 всероссийских Шукшинских дней на Алтае, которые пройдут с 19 по 22 июля, станет то, что он проводится под знаком Года русского языка, объявленного в России, и посвящен 70-летию Алтайского края. Поэтому практически на всех программных мероприятиях будет звучать "живое слово Шукшина". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 5 июля, пресс-секретарь краевого Управлении по культуре Тина Баздырева.

"К организации традиционных чтений в этом году подходят по иному: акцент сделан на художественном чтении и умении обращаться со словом. Монологи и публицистические произведения Василия Шукшина на официальном открытии Шукшинского кинофестиваля и горе Пикет будут исполнять профессиональные чтецы и актеры. Ранее такого обилия "живого слова" известного писателя, режиссера и актера не было", - пояснила она.

Ожидается, что гостями культурного форума станут актриса Наталья Егорова, режиссеры Наталья Бондарчук и Евгений Бедарев. Кстати, их фильмы "Пушкин. Последняя дуэль" и "В ожидании чуда" вошли в программу X Всероссийского Шукшинского кинофестиваля "Нравственность есть правда", который откроется 19 июля в Барнауле. Окончательный список именитых гостей станет известен только после 10 июля.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, обширная культурная программа 31 всероссийских Шукшинских дней на Алтае охватывает города Барнаул и Бийск, села Смоленское и Сростки. Открытию IХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля будут предшествовать официальное подведение итогов краевого конкурса "Тихая моя Родина" по творчеству Василия Шукшина и концертная программа "Музыкальное приношение В.М. Шукшину".

Затем культурная программа перенесется в Бийск (второй город по величине Алтайского края). Здесь пройдет круглый стол "Россия и В.М. Шукшин", всероссийские Шукшинские чтения в Бийске и закрытие IХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. А 21 июля в селе Смоленское пройдут Соболевские литературные чтения "Память людская - тоже жизнь".

В этот же день в селе Сростки во всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоится открытие художественной выставки "Алтай. Сибирь. Россия". Чуть позже уже на стадионе села начнется фестиваль песенного творчества "В гостях у Шукшина", затем пройдут встреча с писателями - гостями праздника и фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Театральная околица".

22 июня на горе Пикет проводится традиционная художественно-публицистическая программа "Люди, милые люди, здравствуйте". Завершит 31 всероссийские Шукшинские дни на Алтае показ фильма-призера IХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.