Депутаты Ставрополья изменят правила инвестиционной деятельности в крае

Ставрополь, 5 июля 2007, 11:18 — REGNUM  Проект закона об инвестиционной деятельности Ставропольского края рассматривался на заседании комитета Государственной Думы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента, законопроект представил участникам заседания заместитель председателя думского комитета по экономическому развитию Геннадий Афонин. Как он отметил, одной из главных проблем Ставрополья одновременно являются и изношенность производственной базы промышленных предприятий, и нехватка свободных средств для ее обновления. Законопроект направлен на исправление ситуации. Он предусматривает изменение правил инвестиционной деятельности в крае.

Одним из главных предусмотренных нововведений является особый институт - агентство, обеспечивающее привлечение инвестиций. Революционность идеи кроется в том, что эта организация должна быть негосударственной. Как подчеркнул Геннадий Афонин, ее деятельность должна основываться на рыночном принципе - сколько заработал, столько и получил. А потому финансовый интерес структуры будет напрямую связан с объемом привлеченных в край сумм. По мнению депутата, это поможет сделать размещение инвестиций на Ставрополье по-настоящему открытым и прозрачным процессом.

Законопроект рекомендован для рассмотрения на заседании краевой Думы пока лишь в первом чтении. Вопросы у депутатов возникли по итогам исполнения программы экономического и социального развития Ставропольского края на 2003 - 2007 годы, которую до их сведения довел министр экономического развития и торговли Ставропольского края Игорь Перепелица. В ходе обсуждения отмечалось, что в целом оптимистичные сводки плохо сочетаются с реальностью. Как отметил Борис Оболенец, при расчете на душу населения, валовый региональный продукт Ставропольского края на финальном этапе действия программы экономического и социального развития составляет лишь 37% от среднероссийского показателя. К слову, в 2003 году он был на уровне 43%. По мнению депутатов, вопрос требует более пристального внимания. Рекомендовано заслушать правительство по этому поводу на заседании краевой Думы в рамках специального "Правительственного часа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.