Нефтегазовые компании борются за углеводородные месторождения Волгоградской области

Волгоград, 5 июля 2007, 11:00 — REGNUM  Волгоградское территориальное агентство по недропользованию (Волгограднедра) завершило прием заявок на участие в аукционе по продаже лицензии на геологоразведку Терсинского и Южно-Терсинского месторождений углеводородного сырья, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". В Волгограднедрах сообщили, что заявки подали ООО "ГАЗнефтедобыча", ООО "Гранит", ООО "Фирма диалог Астрахань", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", ООО "Руднефтегаз" и ООО "Структура".

"Стартовая цена на Терсинское месторождение установлена в 4,5 млн рублей, Южно-Терсинское - 3 млн рублей. Победитель конкурса, который будет проведен 31 июля, получит право после разведки заняться разработкой и добычей углеводородного сырья на этих территориях", - объяснил руководитель Волгограднедр Юрий Бахарев.

По информации издания, основная борьба за месторождения развернется между ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" и ООО "ГАЗнефтедобыча" (дочерняя компания ЗАО "Транс-Нафта"). Напомним, что именно "Транс-Нафта" в прошлом году в жесткой торговле с саратовской компанией, учрежденной ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", смогла выиграть и получить право на разработку крупнейшего в регионе Восточно-Макаровского газового месторождения, пишет газета.

По оценкам специалистов Волгограднедра, Терсинское и Южно-Терсинское месторождения относятся к классу "небольших" месторождений. "Все благоприятные и перспективные месторождения в Волгоградской области уже проданы. Интерес ЛУКОЙЛа объясняется тем, что у компании на этих территориях уже есть два месторождения", - считает источник "Коммерсанта" в волгоградском агентстве по недропользованию.

Представители ЗАО "Транс-Нафта" не стали делать заявлений по поводу предстоящих торгов, ссылаясь на запрет руководства. Однако в прошлом году в "Транс-Нафта" уже приобрели три месторождения в регионе, провозгласив своей стратегией охват малых месторождений газа, "забытых крупными компаниями". В ЛУКОЙЛе пояснили, что их компания претендует только на Терсинское месторождение и подчеркнули "рядовой характер" аукциона. "Мы постоянно участвуем в аукционах и не рассматриваем предстоящие торги как конкурентную борьбу с "Транс-Нафта". Эта компания нам не конкурент", - заявил замгендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Михаил Лаврухин.

Однако аналитики отмечают, что в газовом секторе обе компании примерно равны и при существующих ценовых прогнозах даже небольшие месторождения могут представлять для ЛУКОЙЛа и "Транс-Нафта" большой интерес. "К 2010 году из-за сокращения разведанных запасов цена газа увеличится в два раза. Соответственно, повысится и рентабельность даже "скромных" месторождений, объемом в 1-2 млрд куб. м, за которые не берется "Газпром", но активно борются компании среднего уровня. К таким можно отнести и "Транс-Нафта", и ЛУКОЙЛ в части газовой добычи, ведь нефтяной гигант только начал развитие в этом секторе", - считает аналитик инвестиционного агентства "Дельта-Капитал" Денис Коротич. Как передает издание, по его мнению, продажа слабо разведанных месторождений говорит о попытках государства стимулировать затраты частных компаний в георазведку и использовании "автоматического ожидания" инвесторов, надеющихся на "возможные неожиданно успешные результаты исследований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.