Шлем для московского мэра и спорткомплекс для нижегородцев - Нижний Новгород 5 июля

Нижний Новгород, 5 июля 2007, 10:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что на празднование дня рождения нижегородского губернатора Валерия Шанцева прилетел его бывший начальник, мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрия Лужкова его бывший вице-мэр, а ныне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев тепло встретил в аэропорту, обняв у трапа, после чего прямо на взлетном поле бывшие сослуживцы устроили небольшую пресс-конференцию. Отвечая на вопрос, сколько времени нужно работать Шанцеву нижегородским губернатором, чтобы поднять благосостояние региона до уровня Москвы Лужков ответил, что "Москву уже не догнать", а Валерий Шанцев будет работать "столько, сколько захочет народ".

"Валерий Павлинович у вас впахивает, я это вижу", - заявил мэр столицы, добавив, что Москва будет "в обоюдных интересах" всячески поддерживать руководство Нижегородской, Ивановской и Калининградской областей, где работают "выпестованные" столичной административной системой управленцы.

В ответной речи нижегородский губернатор обещал показать московскому мэру все красоты Нижнего Новгорода и многочисленные строительные краны как признак активно строящегося и развивающегося региона.

Правда, первым делом Лужков увидел не краны, а древнерусский город Балахну, куда поехал на торжественную церемонию закладки культурно-спортивного комплекса, демократично сев в автобус с журналистами.

Лужкова и московскую делегацию горожане встречали овациями и ряжеными под Козьму Минина и князя Пожарского конниками.

После того, как гости испили объемистую чарку "балахонского кваса", поднесенную "боярами", торжественное действо перенеслось на площадь Минина, где столичные власти обязались профинансировать строительство "Дома Москвы".

Этот двухэтажный комплекс с библиотекой, музеем народного ополчения, спортзалом и кафе обойдется столице в 220 млн рублей. В торжественной обстановке московский градоначальник сдернул покрывало с гранитного валуна, на котором было высечено: "На этом месте будет построен "Дом Москвы" - дар балахнинцам, потомкам Козьмы Минина".

В том, что культурно-спортивный комплекс будет построен к концу 2008 года, не сомневался никто, и в первую очередь сам Лужков: "Нас во многом обвиняли, но никто не может сказать, что мы зря мелем языком". Поэтому ответственным за балахнинскую стройку прилюдно был назначен начальник стройкомплекса Москвы и заместитель московского мэра Владимир Ресин, а прорабом - знакомый Лужкову по Горному Алтаю строитель, построивший школу, которая "в 9-балльное землетрясение не дала ни одной трещины".

Балахнинские власти в ответ на щедрый подарок присвоили Лужкову, Владимиру Ресину и пролоббировавшему проект депутату Госдумы Александру Хинштейну звания почетных граждан Балахны.

Кроме того, всем троим подарили кованые шлемы витязей, причем московскому мэру достался шлем с козырьком (позже на банкете балахнинцы признались, что сначала хотели заказать кузнецу выковать кепку, но решили, что это банально, а Лужков может обидеться).

Лужков с товарищами под общий восторг собравшихся надели шлемы, которые пришлись им впору. Пообещав через год привезти на открытие комплекса любимых народных артистов, Лужков отправился обратно в Нижний Новгород подписывать с Валерием Шанцевым соглашение о сотрудничестве по реконструкции международного аэропорта Нижний Новгород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.