Курский губернатор велел найти хозяина каждого пруда

Курск, 5 июля 2007, 10:27 — REGNUM  Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников и заместитель губернатора, руководитель МЧС региона Василий Зубков не сошлись в количестве опасных и бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным первого опасными для жизни людей, их имущества и госсобственности являются 60 ГТС, по данным спасателя - 40, бесхозяйных соответственно 33 и 17.

Судьбу бесхозяйных гидротехнических сооружений обсудили 3 июля на заседании Межведомственного совета в администрации Курской области. Согласно проведенной инвентаризации гидротехнических сооружений на территории области числится 775 ГТС, поднадзорных управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области - Росприроднадзору. По словам руководителя управления Галины Писаревой, вопрос приведения ГТС в надлежащее состояние стоит весьма остро: пруды реально опасны. Наибольшее количество таких объектов расположены в Кореневском, Курском и Рылъском районах. Для определения в собственность бесхозяйных ГГС необходимо провести оценку имущества, межевание, получение кадастрового плана на земельный участок, изготовить технический паспорт, зарегистрировать свое право. Процедура эта дорогостоящая. Зачастую она не по силам собственникам, так как большинство прудов строилось для системы орошения полей сельхозпредприятий региона, а их нынешнее финансовое положение не позволяет одномоментно потратить на ГТС несколько сотен тысяч рублей. Ведь определять в собственность необходимо не только ГТС, но и сам водный объект, так как Водный кодекс Российской Федерации устанавливает взаимосвязь водного объекта и ГТС, образующих водохозяйственную систему - водный объект и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных объектов гидротехнических сооружений.

Управление предложило предусмотреть средства в областном бюджете для оформления бесхозяйных ГТС в собственность. Также разработать областную программу по обеспечению безопасности ГТС, включив в нее расходы по реконструкции и капитальному ремонту ГТС. Стоит отметить, что хозяев многих прудов трудно найти. На многих предприятиях в свое время вводилось конкурсное управление. Пруды и мелиоративные системы не представляли интереса при ликвидации и распродаже активов сельхозпредприятий. Получилось, что ГТС "потерялись". До 1 сентября 2007 года, распорядился глава региона Александр Михайлов, все заинтересованные структуры и главы муниципальных образований должны найти собственников бесхозяйных прудов и решить вопрос с правом собственности. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. П7-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация несут ответственность за безопасность гидротехнического сооружения, в том числе возмещают ущерб, нанесенный в результате аварии ГТС, вплоть до момента перехода прав собственности другому лицу либо до полного завершения работ по ликвидации ГТС.

Учитывая необходимость капитального ремонта гидротехнических сооружений, целенаправленно проводится работа по выделению средств федерального и областного бюджетов (субсидий) на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в областной, муниципальной собственности, а также бесхозяйных В течение 2005 - 2006 годов на капремонт ГТС из федерального бюджета было выделено 23 миллиона рублей, из областного - 1,2 миллиона рублей. Средства были направлены на капремонт ГТС прудов ОГУП "Курский рыборазводный завод", "Рыбхоз Суджанский", "Рыбхоз "Щигровский", находящихся в областной собственности, а также на ремонт ГТС " Первый Поныровский сельсовет" Поныровского района и "Неварьский сельсовет" Дмитриевского района, находящихся в муниципальной собственности. Работы по капремонту указанных объектов намечено завершить в текущем году. Выделенные на 2007 год 10 миллионов рублей федеральных средств и один миллион областных средств правительство области намерено направить на капитальный ремонт ГТС пруда села Тарусовка Медвенского района Курской области, числящихся бесхозяйными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail