Около 70 тыс. верующих в Барнауле прикоснулись к мощам святого Луки

Барнаул, 5 июля 2007, 08:24 — REGNUM  Несколько минут назад из Барнаула вылетел специальный чартерный рейс в Волгоград, на котором в следующую епархию Русской Православной Церкви доставят святые мощи - честную главу апостола-евангелиста Луки. В Покровском Кафедральном Соборе столицы Алтайского края святыня находилось около двух суток. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Алтайской и Барнаульской епархии Сергей Гончаров.

За это время поклониться честной главе апостола-евангелиста Луки пришли около 70 тыс. верующих не только городов и районов Алтайского края, но и Республики Алтай, Новосибирской области. Очередь верующих, желающих на несколько секунд прикоснуться губами к реликвии, не прекращалась даже ночью. Люди стояли по 2,5 часа, причем некоторые становились в очередь повторно.

Сотрудники милиции предпринимали все меры для охраны общественного порядка во время массового мероприятия. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по краю, прилегающая территория к собору была заранее обследована на предмет обнаружения взрывных устройств.

В задачи милиционеров входила не только охрана порядка, но и оказание помощи в прохождении очереди к святыне, ограждении паломников от различного рода происшествий. К месту паломничества был организован подвоз воды, доставка воды и кваса.

И хотя пока никаких чудес в регионе по время пребывания мощей святого Луки не зарегистрировано, верующие истинно надеются на божью милость. Для многих жаждущих и просто прикосновения к святыне принесло облегчение.

В целом, это событие для Алтайского края - уникальное. Священнослужители уже называют его эпохальным в истории региона. Немногие епархии Русской Православной Церкви удостоены такого посещения. За Уралом в Сибири всего три таких территории - Красноярск, Кемерово и Барнаул.

Никаких происшествий за время пребывания мощей в храме не было. Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 июля около 12:40 местного времени (09:40 мск) в Барнаул из Кемерово специальным чартерным рейсом привезли святые мощи - честную главу апостола-евангелиста Луки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.