Депутаты Приморья отказались поддерживать поправки в федеральный закон "О рыболовстве"

, 5 июля 2007, 05:16 — REGNUM  Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края отказались поддерживать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подразумевающие разделение квот для прибрежного лова и для лова в экономических зонах, и предлагают Госдуме рассмотреть новую концепцию закона, разработанную в Приморье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщили в пресс-службе парламента Приморья.

"По мнению краевых законодателей, внесенный для рассмотрения в региональные парламенты федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами" оставляет без решения главное противоречие, которое тормозит развитие главной отрасли края", - пояснили в пресс-службе.

Депутаты приморского Заксобрания считают, что на сегодняшний день рыбаки региона потеряли традиционные зоны лова и не могут вести промысел в прибрежных водах Сахалина, Камчатки и Курил. "Прибрежные квоты продолжают распределяться территориально. Такая система квотирования принесла рыбакам Приморья в прошлом году убытки в размере 1 млрд рублей, т.е. более 50 тысяч т рыбной продукции недопоставленной на прилавки", - рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края. Вследствие этого, полагают краевые парламентарии, четыре приморских предприятия переработки в настоящее время остановлены из-за нехватки сырья.

По информации заместителя председателя комитета Татьяны Заболотной, приморский вариант закона предполагает закрепление на уровне субъекта федерации рыбопромысловых участков за рыбохозяйственными предприятиями, а также за коренными малочисленными народностями. По мнению разработчиков проекта, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты исключительной 200-мильной экономической зоны и прибрежное рыболовство в 12-мильной зоне. Кроме того, предприятиям должны выделяться единые промышленные квоты, а также позволить рыбопромысловым судам при работе с косяком рыбы многократно пересекать границу 12-мильной зоны. Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" будет обсуждаться на очередной сессии краевого парламента, намеченной на 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail