На ремонт главной площадки кинофестиваля им. Тарковского уйдет 4 млн. (Ивановская обл.)

Иваново, 4 июля 2007, 23:40 — REGNUM  3 июля комиссия ивановской облдумы проверила расходование бюджетных средств на ремонт государственного театрального комплекса (Дворца искусств), где будет проходить кинофестиваль им. Тарковского "Зеркало". Губернатор впервые придал ему статус международного и позиционировал как первый в России фестиваль интеллектуального кино. Из выделенных облдумой 4 млн. рублей освоено 3 млн. 800 тысяч. Ранее облправительство заявило, что фестиваль пройдет на внебюджетные (спонсорские) средства. Отремонтировано 2-2,5% площади Дворца искусств. Депутаты констатировали, что ремонт может вестись еще несколько лет и остались довольны увиденным, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Комиссию возглавили зампред комитета облдумы по бюджету, председатель комиссии по вопросам культуры и искусства Ирина Сидорина и председатель комитета по труду и социальной политике Роман Власов. Открыть фестиваль планируется 6 июля. Председатель областного комитета по культуре Татьяна Котлова и директор театрально-концертного комплекса Галина Година рассказали депутатам и представителям СМИ о проделанной работе по реставрации здания изнутри и снаружи и провели экскурсию по Дворцу искусств. Однако по указанию Татьяны Котловой справку об освоении средств журналистам не предоставили.

Здание площадью 24 тысячи кв. м не ремонтировалось открытия, т. е. более 20 лет. Ремонтные работы, производимые фирмой "Сага", начались 1 июня и должны идти практически до начала фестиваля. К работам были привлечены ивановские десантники, пожарные и школьники из трудового отряда по соглашению с центром занятости населения. Отреставрированы ступени, ведущие в комплекс, в фойе музыкального театра появились зеркальный потолок и обновленные люстры, отреставрирована настенная палехская роспись.

"Мы остались довольны увиденным, - прокомментировала Ирина Сидорина. - Думаю, при оформлении фойе было выбрано верное цветовое решение, применены те отделочные материалы, которые как раз необходимы. Областной комитет по культуре, руководство Дворца искусств проделали большую работу. Она ценна еще и потому, что на все были отведены сжатые сроки. Нам все понравилось, а экспертизу качества позднее сделают специалисты".

"Театральный комплекс огромен, в нем множество помещений, и работ по его реставрации хватит на несколько лет, - добавил Роман Власов. - Уверен, что наши коллеги по облдуме и дальше будут идти навстречу представителям культуры и предусматривать в бюджетах на следующие годы средства на дальнейшее восстановление главного театрального здания области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.