Жители Карачаево-Черкесии требуют убрать танковый полигон с их пастбищ

Черкесск, 4 июля 2007, 20:46 — REGNUM  Учения на танковом полигоне Зеленчукской горно-стрелковой бригады у аула Кобу-Баши приостановлены по требованию жителей села до тех пор, пока не будет решен вопрос о компенсации за землю, отчужденную под строительство полигона. 3 июля около 200 жителей аула перекрыли трассу федеральную трассу Майкоп - Карачаевск с требованием отменить решения властей о выделении их пастбищ и сенокосов под танковый полигон или выплатить им компенсации за утраченные земли.

Сегодня, 4 июля, на месте событий с протестующими встретились президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и члены республиканского правительства. На сходе жителей Кобу-Баши президент Батдыев пообещал селянам связаться с командующим Северо-Кавказского военного округа Александром Барановым и решить вопрос о компенсациях, а до тех пор учения на полигоне проводиться не будут. После обещаний президента пикетчики освободили трассу.

Российская военная база была переброшена в Зеленчукский район Карачаево-Черкесской Республики из Грузии в 2005 году. Мирное сосуществование населения и военных было нарушено в 2006 года, когда власти приняли решение о выделении под танковый полигон базы 5502 га земельных угодий Кобу-Баши - сенокосов и пастбищ аула. "Это более трети земельных угодий села, жители которого живут исключительно скотоводством, - сообщил ИА REGNUM глава Сторожевского муниципального образования Николай Хаянок. - Кроме того, танковый полигон находится в 300 метрах от жилых домов. Люди опасаются, что у них будут вылетать окна и трескаться стены от стрельбы из таковых орудий".

В июне 2006 года жители Кобу-Баши выставили пикет у Дома правительства Карачаево-Черкесии в знак протеста против строительства такового полигона. Тогда поддержку пикетчикам оказали парламентарии республики. Они пообещали жителям села принять обращение к федеральному руководству с просьбой прекратить строительство полигона и подыскать для него другое, более пригодное место.

На этот раз акция протеста стала ответом жителей на заявление военных о проведении 4 июля плановых занятий на полигоне - вождения бронетехники и учебных стрельб. За два дня до начала предполагаемых учений военнослужащие горно-стрелковой бригады стали выгонять скот с пастбищ, выделенных под полигон. Жителям аула, возмущенным действиями солдат, командир воинской части предъявил свидетельство регистрационной палаты на право пользования землей. Прибывший на место событий глава Сторожевского муниципального образования (в которое входит Кобу-Баши - прим. ИА REGNUM) Николай Хоянок приостановил своим постановлением действие этого свидетельства "до тех пор пока не будет предоставлен полный пакет документов, удостоверяющий право на пользование землей". В свою очередь жители аула, не удовлетворенные диалогом главы и командира, перекрыли федеральную трассу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.