Председатель ПАСЕ разочарован отсутствием прогресса в вопросе нормализации отношений Армении с соседями

Ереван, 4 июля 2007, 20:32 — REGNUM  "Я не вижу прогресса в вопросе нормализации отношений Армении с соседними странами", - заявил 4 июня на пресс-конференции в Ереване председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, при этом уклонившись от ответа на вопрос, насколько возможна нормализация отношений с соседними Азербайджаном и Турции, с учетом милитаристских заявлений Баку, а также жесткой позиции Анкары, не намеревающейся открывать границу с Арменией без предусловий.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, отношения с Турцией не изменились. "Если не наблюдается продвижения на политическом уровне, почему они должны измениться на уровне общественном?",- заметил он, добавив, что в этом случае спорт, культурные и научные связи могут оказать благотворное влияние на процесс нормализации отношений. По его оценкам, отношения Армении с Грузией "нормальные и хорошие", что касается Азербайджана, то в этом вопросе у председателя ПАСЕ мало оптимизма. "Однако я смогу дать полноценную оценку по этому вопросу, только после визита в Баку", - заметил он.

Комментируя вопрос о том, насколько нормализации отношений Армении с соседями способствуют последние заявления Терри Дэвиса, он заметил, что не знаком с его заявлением, добавив, что СЕ, не будучи стороной нагорно-карабахского конфликта, имеет беспристрастную позицию. "Я считаю, что СЕ стремится содействовать решению конфликта, а не усиливать напряженность", - заметил он. При этом, Рене Ван дер Линден добавил, что СЕ не признает президентские выборы в Нагорном Карабахе. Напомним, что на днях генсек СЕ Терри Дэвис заявил, что Нагорный Карабах считается завоеванной территорией и является частью Азербайджана, что, по всей вероятности, и является той самой беспристрастной позицией СЕ, о которой говорит Рене Ван дер Линден.

Заметим, также, что Турция перекрыла границу с Арменией в одностороннем порядке в начале 90-х. Официальный Ереван неоднократно заявлял о готовности Армении установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.