Создан гражданский пул для контроля за выборами

Москва, 4 июля 2007, 20:06 — REGNUM  Гражданский пул "Право на выбор-2008", в который входят около трех десятков экспертов и представителей общественных организаций создан для проведения независимого общественного мониторинга избирательной компании на предстоящих парламентских выборах в декабре 2007 г., а затем и на выборах президента России в марте 2008 г. В связи с тем, что новым избирательным законодательством России общественные организации лишены права в статусе наблюдателей осуществлять контроль чистоты выборов непосредственно в день голосования, мониторинг сосредоточится на периоде предвыборной агитации. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом сообщила на пресс-конференции в Москве председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Лидер общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова. В гражданский пул, в частности, вошли: председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов, ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин, председатель Координационного совета содружества студенческих и молодежных организаций России Илья Ильин, исполнительные директор регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" (Уфа) Ильдар Исангулов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, координатор Движения против бедности в России Виталий Картамышев, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, председатель Общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) Борис Пустынцев, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов и др.

"Большого интереса к предстоящим выборам нет, и это очень печально, - констатировала она. - Это связано с тем, что партии пока слабы, потому что сам парламент играет очень незначительную роль".

"Вопреки всем наметившимся тенденциям, в том числе в избирательном законодательстве, мы надеемся на успех. Наша цель - добиться того, чтобы избирательная система России не была окончательно дискредитирована, чтобы существовал общественный интерес к выборам", - заявила Памфилова.

Особенное внимание члены гражданского пула намерены уделять молодежи. На эту аудиторию рассчитаны такие мероприятия как конкурс песни, посвященной выборам, и олимпиада для старшеклассников по избирательному законодательству. Активистов студенческих организаций планируется привлечь непосредственно к осуществлению мониторинга. "Мы заинтересованы о том, чтобы молодежь была неравнодушна, чтобы в этой ситуации заработали мозги, в том числе молодых людей. Думайте, иначе мимо вас пройдет формирование всей политической системы России" - призвала Элла Памфилова.

Деятельность по гражданскому мониторингу выборов пользуется поддержкой президента России, сообщила она. Президент, по ее словам, стремится к тому, "чтобы выборы прошли нормально, без фальсификаций, без вопиющего использования административного ресурса, чтобы люди почувствовали, что от их голоса что-то зависит".

"На стол президенту уже поступили подготовленные нами аналитические доклады по итогам наблюдения за региональными выборами, и по многим позициям президент с нами согласился", - сообщила Памфилова.

Главного противника участники гражданского пула видят в бюрократии, в том числе местной, пытающейся использовать выборы в своих целях. Однако попытки бюрократии управлять выборами принесли парадоксальные плоды - недовольные избиратели отвечают на манипулирование ими повышением явки и более активным голосованием за "альтернативные" партии, отметил член пула, председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший председатель ЦИК РФ Александр Иванченко. "Я убежден, что предстоящие выборы могут стать сюрпризом для бюрократии", - заявил он.

Как отметила генеральный директор АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Россия", также член гражданского пула Елена Панфилова, участники гражданского пула намерены контролировать, в частности, вопросы, связанные с политической коррупцией, в том числе равенство доступа партий к государственным СМИ, использование силового ресурса и регуляторного ресурса (принятие административных решений в интересах одной из партий).

"Мы добьемся, что, может быть, не сейчас, а через четыре гора, но у нас будет настоящая, состязательная, равная для всех демократия", - заверила Елена Панфилова.

Как сообщила Элла Памфилова, в настоящее время готовится встреча членов гражданского пула с председателем ЦИК России Владимиром Чуровым.

По ее словам, активная мониторинговая деятельность организаций, входящих в Гражданский пул "Право на выбор-2008", развернется с началом предвыборной кампании. В связи с этим она выразила готовность сотрудничать с теми неправительственными организациями, которые выразят заинтересованность в такой работе. Вниманием гражданского пула будут охвачены не менее 18 регионов страны. Результаты мониторинга планируется регулярно доводить до сведения общественности и президента России.

8-9 октября в Москве состоится международная конференция, посвященная участию гражданских организаций в мониторинге выборов. Участники конференции намерены выработать профилактические предложения, реализация которых накануне начала избирательной компании в России должна предотвратить возможные нарушения и злоупотребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.