В Центристской партии Эстонии ждут встречи со своим представителем в Европарламенте

Таллин, 4 июля 2007, 19:58 — REGNUM  В руководстве Центристской партии Эстонии ждут предстоящей 28-29 июля на летних днях партии встречи с депутатом Европарламента от партии Сирье Овийр, чтобы выяснить причины и мотивы, побудившие ее подписать информационный листок о так назыываемых "бронзовых событиях", признанный правозащитниками Эстонии и жертвами полицейского произвола "лживым" и "оправдывающим политические репрессии". Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 июля сообщил заместитель председателя Центристской партии, заместитель председателя парламентской комисии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

Эсмаа отказался комментировать поступок Овийр, сославшись на то, что не знаком с текстом инфолистка. "Насколько мне известно, Овийр не консультировалась с руководством партии и не получала полномочий. В этом она действовала совершенно самостоятельно".

Заместитель председателя партии отметил, что "говорить о том, что во время уличных беспорядков 26-29 апреля полиция действовала корректно, не приходится - весь мир видел кадры разгона демонстрантов. И не все так идеально". Он напомнил, что депутаты Центристской партии в парламенте неоднократно поднимали тему превышения пролномочий со стороны правоохранительных органов и решений правительства, спровоцировавших массовые беспорядки, на заседаниях парламента, но трибуну Европарламента центристы не использовали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне открытого слушания в здании Европарламента на тему "бронзовых событий" 26 июня эстонские европарламентарии распространили инфолисток, в котором утверждалось о "пропорциональном и необходимом использовании силы" эстонской полицией 26-29 апреля. Кроме того, в инфолистке содержался ряд лживых утверждений, в том числе и о том, что все обвиняемые в организации массовых выступлений протеста Марк Сирык, Дмитрий Линтер и Максим Рева "в настоящий момент не остаются под стражей". Листок распространялся непосредственно перед слушанием помощниками евродепутатов от Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.