Председатель ПАСЕ задним числом заступился за радиостанцию "Свобода"

Ереван, 4 июля 2007, 19:21 — REGNUM  Для установления демократии намного более важны вопросы обеспечения независимости судебной системы, а также свобода слова, нежели избирательные системы. Об этом в 4 июня на пресс-конференции в Ереване заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, естественно, выборы должны быть свободными и справедливыми, однако основным предусловием для этого является свободная пресса, которая должна быть доступна всем. В этой связи, председатель ПАСЕ коснулся также рассмотренного в парламенте Армении законопроекта "о телевидении и радио", заметив, что в этом вопросе должно быть учтено мнение и предложения Венецианской комиссии.

Напомним, пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине" не был принят парламентом Армении из-за отсутствия кворума 3 июля. За принятие законопроектов проголосовало 63 депутата, и двое воздержались. Таким образом, в голосовании приняли участие 65 депутатов, при необходимых для обеспечения кворума 66. В первом чтении, 29 июня, парламент Армении принял пакет поправок, в случае его принятия, закон мог поставить под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио.

Согласно поправкам, из 28-й статьи закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что основанием для внесения подобного изменения в закон "О телевидении и радио" стал тот факт, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. Следуя его логике, следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов. С учетом этого Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям. Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в Закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - отметил министр юстиции. Отметим, что, по словам спикера парламента Тиграна Торосяна, изменения в закон "О телевидении и радио", "не имеет и не может иметь никакого отношения к радиостанции "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail