По итогам расследования "рейдерских дел" в Санкт-Петербурге предъявлено 76 обвинений

Санкт-Петербург, 4 июля 2007, 19:21 — REGNUM  По результатам расследования ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами зданий организаций и предприятий Санкт-Петербурга, к уголовной ответственности привлечено 14 участников организованных преступных групп. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 июля, в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), по ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправстве с применением насилия"), по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализации имущества, приобретенного преступным путем") и ч. 2 ст. 327 УК РФ ("Подделка официальных документов").

По мнению следствия, упомянутые лица с помощью мошенничества и самоуправства завладели имуществом таких крупных предприятий города, как ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской", ООО "Отель Санкт-Петербург", ООО "Универсам Пулковский", ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат" и других.

В рамках расследования указанных уголовных дел также предъявлены обвинения четверым сотрудникам Федеральной налоговой службы (ФНС) Санкт-Петербурга, некоторые из которых имели прямой доступ к электронной базе Единого государственного реестра юридических лиц. Как полагают следователи, сотрудники ФНС, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за взятки вносили незаконные изменения в упомянутую электронную базу, а также похищали служебные документы.

Фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 эпизодам рейдерских захватов, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше пяти млрд рублей. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Всего следствием предъявлено обвинение 76 гражданам, из них 32 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 13 находятся в розыске. По мере завершения уголовные дела будут направляться в соответствующие суды для рассмотрения по существу.

Напомним, по официальным данным в Санкт-Петербурге в 2006 году в отношении рейдеров возбуждено 50 уголовных дел, было проведено более 150 обысков в компаниях, подозревавшихся в рейдерстве. Было арестовано более 40 преступников и три лидера рейдерских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.