Human Rights Watch будет пристально следить за судебным процессом по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 4 июля 2007, 18:55 — REGNUM  Судебный процесс по делу об убийстве редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка - это реальный тест на независимость турецкой судебной системы. Об этом заявила директор отдела Восточной Европы и Центральной Азии правозащитной организации "Human Rights Watch" Холли Картнер.

По ее словам, "Human Rights Watch" будет пристально следить за процессом. Она отметила, что хотя и не было конкретных доводов причастности к убийству Динка турецких служб безопасности, в ряду главных подсудимых - информатор полиции Ясин Хаял, сообщает "Gazeta Wyborcza". Отметим, что суд над убийцами Гранта Динка начался 2 июля в Стамбуле. После 12-часового разбирательства суд выпустил на свободу четырех из 18 подозреваемых, а само слушание отложено до 1 октября. Адвокат, представляющий интересы семьи Динка, заявил об ответственности полиции Стамбула и Трапизона "за чрезвычайно серьезные ошибки и практически намеренную халатность". В основу данного утверждения легло признание двух главных подозреваемых Эрхана Тунджела и Ясина Хаяла в том, что они работали на органы безопасности. В свою очередь, обвиняемый в организации убийства Динка Эрхан Тунджел предположительно заявил суду, что полиция заплатила ему в обмен на предоставление информации.

Суд решил потребовать от полиции предоставления списка звонков Тунджела. Но конкретных доказательств об участии должностных лиц полиции или правительства в убийстве Гранта Динка нет. Разбирательство по делу проходило за закрытыми дверями.

Напомним, что Грант Динк погиб от рук турецкого националиста Огюна Самаста 19 января 2007 года. Он был убит прямо перед зданием редакции газеты "Акос". Огюн Самаст, несовершеннолетний, он может быть приговорен к лишению свободы сроком до 24 лет. Для остальных лиц обвинитель потребовал от 7,5 лет по 35 лет лишения свободы. Убийство Динка не осталось без внимания мирового сообщества, его осудили самые авторитетные международные организации, которые призвали Турцию исключить из Уголовного кодекса страны статью 301 ("Принижение достоинства Турции"), по признакам которой уголовному преследованию подвергались многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы, писатель Орхан Памук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.