Пожарных частей нет в половине районов Дагестана

Махачкала, 4 июля 2007, 18:26 — REGNUM  Дагестан попал в "черный список" регионов, составленный МЧС России, где радиус охвата пожарными частями превышает норму. Как прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM руководитель ГУ МЧС России по Дагестану, генерал-майор Муртузаали Гаджиев, "в республике, действительно, дело обстоит не лучшим образом". "Сегодня в радиусе выезда наших пожарных частей всего 2% территории Дагестана. В 25 районах (из 41-го) нет пожарных частей", - добавил Гаджиев.

В конце июня нынешнего года все пожарные части: 15, подчинявшихся республиканской СЧС, и восемь (расположенных в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и Дербенте) - ГУ МЧС и соответственно финансировавшихся, объединены, и теперь все находятся в оперативном подчинении Главного управления. На их базе создано государственное учреждение "Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Дагестану".

По словам генерала Гаджиева, отряд до 2009 года будет финансироваться из республиканского бюджета, а потом - из федерального. Он также добавил, что до 2009 года федеральный центр выделяет МЧС по Дагестану дополнительные штаты - около тысячи человек, что позволит обеспечить районы пожарными.

По мнению начальника ГУ МЧС России по Дагестану, из нескольких видов пожарной охраны (муниципальной, ведомственной, частной) для Дагестана наиболее приемлема так называемая "добровольная пожарная охрана", которая создается в случае необходимости там, где нет профессиональных пожарных подразделений, в особенности в высокогорных районах. "К тому же, имеют законное право создать свои муниципальные пожарные охраны и главы муниципальных образований городов и районов, которые, естественно, будут финансироваться за счет местного бюджета", - добавил Гаджиев.

Напомним, 3 июля МЧС России обнародовало сведения о населенных пунктах, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны, и численности их населения. В "черный список" попали практически все регионы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.