Колесников: Российская корпорация нанотехнологий должна стать четверым уровнем исполнительной власти

Москва, 4 июля 2007, 17:56 — REGNUM  Российская корпорация нанотехнологий должна финансировать безопасность нанотехнологических работ, заявил один из авторов закона "О Российской корпорации нанотехнологий", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, академик РАМН Сергей Колесников ("Единая Россия") сегодня, 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Колесников считает, что корпорация не должна контролировать безопасность нанотехнологических работ, т.к. это не ее функция. По словам Колесникова, в России и так достаточно контролирующих инстанций - Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор, Роспотбернадзор - инстанций, которые напрямую связаны с контролем безопасности производства, окружающей среды, для здоровья человека и для потребителя.

Как полагает Колесников, задача корпорации - стать четвертым уровнем исполнительной власти. По словам депутата, исполнительная власть сейчас разделена на 3 компонента. Первый - это министерства, которые имеют право законотворческой инициативы, планирования по соответствующим отраслям, второй - агентства, которые исполняют предложения министерств, через них идут финансы, направляемые на решение задач, поставленных правительством. По его словам, третий уровень - контрольный, в него входят так называемые службы, например служба по надзору в сфере здравоохранения, Роспотребнадзор, и пока еще нет четвертого уровня, который занимался бы конкретной хозяйственной деятельностью по поручению государства.

"Фактически, мы строим госкапитализм, можно даже сказать, государственный монополистический капитализм", - заявил Колесников. Он аргументировал свою позицию тем, что создаются объединенная судостроительная корпорация, авиастроительная корпорация, Фонд содействия реформированию ЖКХ. По словам Колесникова, на очереди создание еще ряда корпораций, которые должны заниматься государственными функциями. Колесников предположил, что может быть создана космическая корпорация, корпорация по живым системам - биотехнологическая корпорация.

"Я бы вместо национального проекта "Здоровье" сделал бы госкорпорацию по сбережению российского народа", - заявил Колесников. По словам депутата, в период анархии, который пока еще сохраняется в хозяйственной деятельности, создание госкорпораций - "это нормальный шаг".

Ранее Сергей Колесников сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM: "Все сейчас говорят о конечном продукте, но наносубстанции, то, из чего изготавливаются наноматериалы, - очень опасны, потому что это весьма маленькие частицы, которые могут проникать через кожу, даже по воздуху, куда угодно, в легкие, в кишечник, Как это влияет на организм, мы еще толком не знаем - требуются очень серьезные исследования. Мы, медики, очень боимся".

"Задача создания технических регламентов работы с наноматериалами пока не ставится, что очень опасно. Между тем в Научно-исследовательском институте медицины труда РАМН под руководством академика Николая Измерова мы эту проблему обсуждали, будет подготовлена программа по биобезопасности наноматериалов, посмотрим, как на это отреагирует правительство РФ. Ведь кроме проблемы безопасности труда на производстве, есть проблема безопасности конечного продукта для потребителя, проблема охраны наносубстанций - как и любых экологически опасных и потенциально опасных веществ, проблема утилизации, в том числе просроченных лекарств и гигиенических средств, созданных при помощи нанотехнологий. Конечно же, проблема контроля качества, чтобы созданное было безвредно для потребителя, это касается всего, но особенно лекарств и биоактивных добавок", - отметил Колесников.

Напомним, 4 июля Госдума в третьем чтении одобрила законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий". Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.