Сейм Латвии не отправил в отставку "непатриотичного" министра образования

Рига, 4 июля 2007, 17:41 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 4 июля, большинством голосов отклонил проект решения "О выражении недоверия министру образования и науки Байбе Ривже", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Внеочередное заседание парламента в период межсессионного перерыва было созвано по требованию 34 депутатов двух оппозиционных парламентских фракций - партии "Новое время" и объединения политических организаций "Центр Согласия". Длинный список подписавших проект решения возглавил экс-министрр образования Карлис Шадурскис (Новое время), которого в его бытность министром русские школьники прозвали "Чёрным Карлисом" за продвижение реформы образования по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Выступая в прениях, Шадурскис так охарактеризовал период руководства министерством Байбой Ривжей (Союз "зелёных" и крестьян): "Отсутствие национальной позиции в делах языка и образования. Склонность смягчить реформу школ национальных меньшинств. Возобновление торговли централизованными экзаменами. Полугодовое незаконное преследование государственного секретаря. Попытки приватизировать недвижимое имущество системы образования. Неспособность в течение целого года назначить руководителя учреждения содержания образования. Вымученная, бессвязная реформа содержания среднего образования. Подписанное семью с половиной тысячами педагогов открытое письмо высшим должностным лицам страны как сигнал тревоги о глубоком системном кризисе. Освобождение от честных чиновников, административное ослабление министерства, втягивание советского времени обратно в науку. Не формирование администрации высшего образования и науки, не исполнение закона, сомнительные сделки, как с "Солнечным садом", так и стадионом "Даугава" (дела приватизации, - ИА REGNUM). Коррупционные скандалы. Высшее чем когда-либо должностное лицо, задержанное за взяточничество. Уголовные процессы. Это сведения, которые связываются в памяти с министром Байбой Ривжей. Много слышим об обострённом кризисе в школах, недостатке учителей. Катастрофическая ситуация и в высших школах".

В свою очередь коллега Шадурскиса по фракции экс-министр экономики Кришьянис Кариньш недостаток учителей в стране назвал катастрофическим. По его словам, в Риге не хватает около 800 педагогов, а в целом по республике - более 1000. Причина - зарплаты учителей настолько низкие, что они либо отправляются на заработки за границу, либо меняют профессию на более достойно оплачиваемую в Латвии. Между тем, как подсчитал Кариньш, в государственном бюджете уже сейчас хватает денег, чтобы существенно увеличить зарплаты педагогам.

Ещё один депутат от "Нового времени" экс-министр иностранных дел Сандра Калниете озвучила тему "национально-патриотического воспитания", которое, как она подозревает, не является приоритетом для Байбы Ривжи, мол, она не выполнила решение предыдущего министра изучать впредь историю Латвии в школах как отдельный предмет. Калниете напомнила, что прежняя глава министерства Ина Друвиете (Новое время) в начале 2006 года подписала распоряжение о введении отдельного предмета "История Латвии" с 2006/2007 учебного года, тогда как Байба Ривжа "приняла решение ввести распоряжении в порядке апробации и в качестве эксперимента изучать историю Латвии в 12 школах". Калниете отметила, что апробация предположительно продлится три года и в результате ещё придётся оценивать, оправдано ли изучение истории Латвии в виде отдельного предмета. Напомним, в нынешней Латвии официальная версия истории несколько отличается от общепринятой. В этом контексте достаточно упомянуть "полувековой период советской оккупации", борьбу за свободу и независимость в рядах немецких "Waffen SS", а также "насильственную русификацию" путём "наводнения страны гражданскими оккупантами" из других союзных республик. На взгляд ряда национал-патриотов подобный "предмет" весьма кстати пришёлся бы школам национальных меньшинств.

Апеллируя своим апонентам, Байба Ривжа подчеркнула, что является шестнадцатым министром образования и науки за шестнадцать лет после восстановления государственной независимости и руководит министерством всего чуть более года. По её словам, ситуация с вакансиями педагогов не столь страшна, как её описал Кришьянис Кариньш. А именно, на 1 сентября этого года в Риге таких вакансий около 200, в регионе Земгале - 40, Латгалии - 15, Видземе - 80, Курземе - 70. Кроме того, она обратила внимание, что упомянутое выше письмо о кризисе в системе образования из 50 тыс. латвийских педагогов подписали только семь тысяч, а распоряжение об апробации отдельного предмета "История Латвии" было подписано предыдущим министром Иной Друвиете, которая и определила 12 школ, в которых она будет проходить. Что касается реформы содержания обучения, то, по словам Ривжи, её начнут только после широкого обсуждения с самими педагогами. Наряду с партиями правящей коалиции за выражение недоверия министру, склонному, по свидетельству "новых" к смягчению реформы школ национальных меньшинств, не стали голосовать и представители оппозиционной фракции "За права человека в единой Латвии". В свою очередь из почти тридцати выступивших в дебатах парламентариев только двое были от "Центра Согласия", инициировавшего вопрос об отставке.

При этом депутат Валерий Агешин заявил, что отставка Байбы Ривжи не является целью его объединения, которое с помощью внеочередного заседания просто "хотело начать дискуссию, чтобы помочь министру и коалиции осознать проблемы в области образования": "Возбуждение выражения недоверия Байбе Ривже - только начало, так как со своими обязанностями не справляются и некоторые другие министры, например министр благосостояния Дагния Стаке и министр экономики Юрий Стродс. Для правящей коалиции это может быть очень сильным побуждением подумать, как действовать дальше". По словам Агешина, с точки зрения "Центра Согласия", Байба Ривжа вовсе не самый плохой министр образования и науки из тех, что были в Латвии. А внеочередное заседание Сейма - единственная возможность устроить открытую и широкую дискуссию по вопросам образования, мол, через пару месяцев начнётся новый учебный год, и говорить уже будет поздно. В числе накопившихся проблем системы образования Агешин отметил его недостаточное финансирование, не решение вопроса вознаграждения учителей по существу: "Но сегодня мы призываем не искать козла отпущения, а объединиться депутатам Сейма и поручить правительству, наконец, привести в порядок вопрос зарплат учителей в соответствии с растущим уровнем инфляции".

Добавим, инициированная не без помощи "Центра Согласия" дискуссия заняла четыре часа чистого времени пленарного заседания. Однако никаких поручений правительству в итоге принято не было: "за" проект решения о выражении недоверия Байбе Ривже проголосовали 30 депутатов, 55 были "против" и 6 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.