Обзор чеченских СМИ с 15 по 30 июня 2007 года

В конце июня в Чеченской Республике (ЧР) побывали представители стран Организации "Исламская конференция" (ОИК). Встреча делегатов стран ОИК с руководством республики состоялась в загородной резиденции президента ЧР в Гудермесе. На суд гостей было представлено несколько инвестиционных проектов, среди которых - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода. Представляя проекты, председатель правительства ЧР Одес Байсултанов отметил: "Все представленные инвестиционные проекты крайне важны для Чеченской Республики. И если правительства ваших стран сочтут возможным участие в них, это будет лучшей демонстрацией исламской солидарности". Делегаты ОИК в свою очередь заверили чеченскую сторону, что представят проекты на рассмотрение правительств своих стран и в самое ближайшее время информируют правительство ЧР о принятых решениях. ("Вести республики", № 73 от 28.06. 2007 г.)

"Кадыров обещает сажать за коррупцию" - обзорную статью под таким заголовком опубликовала газета "Чеченское общество". Газета напомнила своим читателям о том, что в начале июня на совещании с силовиками Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности всех республиканских чиновников, которые "пытаются пополнить свой карман за счет обездоленных людей". Речь, видимо, шла не только о банальном воровстве из госбюджета. "Осознавая тяжесть ситуации, в которой оказался народ Чеченской Республики, я не только направляю в эту сферу бюджетные деньги, но и выделил значительные суммы из благотворительного Фонда Ахмада Кадырова, а также свои личные деньги. Однако поступающие ко мне жалобы и заявления, а также специальные проверки свидетельствуют о том, что отдельные из вас воруют даже личные пожертвования, выделенные этой категории лиц. Независимо от того, какой общественный резонанс будут иметь мои действия, я даю слово, что каждый, кто хоть копейку украл из средств, направленных на нужды нищих и обездоленных людей, будет посажен и никогда впредь не будет работать, управляя хотя бы одним человеком", - заявил тогда президент. Вскоре он объявил об отстранении от должности руководителя Октябрьского района Грозного Руслана Захарова, который, по словам президента, "допустил нарушения законности и злоупотребления при решении вопросов распределения жилья". Следом за ним со своего поста был снят глава Шатойского района Жамли Хадашев. ("Чеченское общество", № 11 от 20.06.2007 г.)

"Обещанный Рамзаном Кадыровым бал выпускников превзошел все ожидания", - пишет "Молодежная смена". На столичном стадионе имени М. Билимханова состоялся ежегодный республиканский выпускной бал-2007. Он собрал вместе более десяти тысяч выпускников со всех районов республики, которые стоя приветствовали президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Аттестаты об окончании средней школы самым лучшим выпускникам были вручены прямо на балу лично президентом республики. По данным Министерства образования и науки, в 2007 году из 10487 выпускников 254 окончили школу с золотой медалью и около 140 - с серебряной. До позднего вечера на главном стадионе столицы республики не умолкала музыка. В грандиозном концерте приняли участие певцы Артур Ацаламов, Альви Альтамиров, группа "Тутси", Катя Лель, победитель международного конкурса "Евровидение" Дима Билан. Группа "Тутси" выступала в нарядных национальных платьях. ("Молодежная смена", № 73 от 28.06.2007 г.)

"Что такое интеллигенция, кто есть интеллигент и кого называют народной интеллигенцией?" В инициированной газетой "Даймохк" дискуссии на данную тему приняли участие народный поэт Чеченской Республики Шайхи Арсанукаев, ученый, фольклорист Исмаил Мунаев, первый заместитель министра по национальной политике, печати и информации ЧР Хамзат Умхаев, кандидат филологических наук Арби Вагапов, ученый Шарани Джамбеков, писатель, журналист Саид-Хасан Тагаев, писатель, журналист Халим Бурчаев. ("Даймохк", № 71 от 25.06.2007 г.)

В Грозном в городском сквере нефтяников прошла акция протеста против обысков в домах людей, признанных потерпевшими по так называемому "делу Ульмана". Инициатором акции выступила Общественная палата Чеченской Республики. Участники акции выразили протест в связи с действиями Генеральной прокуратуры, которая "поверила" заявлению депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Рогозина о причастности потерпевших по "делу Ульмана" к похищению спецназовцев, совершивших злодейское убийство мирных жителей. Присутствовавший на акции уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: "Требование прокуратуры РФ провести обыски у родственников и односельчан убитых мирных жителей на предмет наличия в их домах похищенных или убитых спецназовцев является не чем иным, как возвратом к зачисткам. Прокуратура нападает на несчастных и измученных родственников убитых. Между тем следы Ульмана надо искать не в чеченских селах, а далеко за их пределами, например, на даче у Дмитрия Рогозина. Генеральной прокуратуре России вместо того, чтобы так прилежно играть роль, отведенную действительными организаторами побега "группы Ульмана", необходимо выяснить, как получилось, что подозреваемые, а затем и обвиняемые в совершении нескольких тяжких преступлений лица не были взяты под стражу в течение пяти лет. Я хочу сказать, что нас совершенно не удивили действия господ типа Рогозина, для которых совершенно отсутствуют понятия морали или простой порядочности. Мы решительно не принимаем позицию Генеральной прокуратуры РФ, которая в очередной раз так легко поддалась давлению откровенно националистических и фашиствующих сил". ("Маршо", № 60 от 29.06 2007 г.)

"Нет следов войны!" - под таким девизом в республике идут полномасштабные восстановительные работы. Грозный превратился в одну большую строительную площадку. Красочные фасады восстанавливаемых домов и зданий радуют глаз. Однако радость возрождения омрачается сплошными недоделками и некачественной работой строителей, в адрес которых проступает очень много нареканий со стороны жильцов восстанавливаемых домов, пишет автор статьи "Большая стройка", опубликованной в газете "Голос Чеченской Республики". Далее автор сообщает, что внепрограммное восстановление объектов социальной сферы за счет привлечения внебюджетных источников финансирования начато под личные гарантии президента Чеченской Республики. "Если каждый год дожидаться финансирования, то республику мы восстановим только через 10-15 лет", - сказал в этой связи Рамзан Кадыров. По инициативе президента столица Чечни и ее пригороды разбиты на сектора. За каждым из них закреплены руководители министерств, ведомств, главы районных и городских администраций. Ответственность за восстановление конкретных объектов персонально возложена на ряд ответственных чиновников правительства Чеченской Республики. По мнению Кадырова, такой принцип должен ускорить темпы строительных работ и повысить ответственность чиновников.

Ссылаясь на неофициальные источники, газета отмечает: "Местные чиновники уже взяли в кредит на восстановление строительных объектов более 250 миллионов рублей. Для выполнения строительно-восстановительных работ инвесторы нанимают подрядные организации. Только по одному г. Грозному строительно-восстановительными работами охвачено 808 объектов, помимо этого подлежат восстановлению еще 1500 объектов". "Строители "заметают" следы войны, кому "заметать" следы строителей?" - эта фраза родилась не от хорошей жизни, отмечает автор и приводит в качестве примера восстановленный в рекордные сроки республиканский Дом печати: "Красивейшее здание республики имеет массу замечаний по качеству ремонта. То и дело заедают дверные замки, падают навесные потолки, не работают лифты, выходит из строя сантехника... А после первых ливневых дождей на нескольких этажах стали протекать потолки. Первые строительные работы здесь были начаты в мае 2006 года. Буквально через год местная пресса смогла уже въехать в Дом печати. Но официально здание еще не сдано в эксплуатацию. Это может быть сделано только после того, как будут устранены все замечания по качеству строительных работ".

Автор приводит некоторые высказывания жильцов "восстановленных" домов: "После строителей в домах наших творится что-то невообразимое, - говорят жильцы квартир по ул. Сафонова, д. 26. - Стоит подуть легкому ветерку на улице, особенно в ночное время, как в доме поднимается страшный свист. Комнаты гудят, свистят, и спасения от этого нет". Ужасный шумовой фон, по словам жильцов, они получили после установки пластиковых окон. Не лучше обстоят дела и с домами, включенными в федеральную целевую программу восстановления Чечни (ФЦП). Фасадная часть дома на ул. Интернациональная, 14 уже через месяц после покраски имела далеко не эстетичный вид. Строители также "забыли" установить здесь водосточные трубы, в результате чего дождевая вода стекает с крыши по стенам и балконам квартир. В домах не налажена наружная канализационная система. Не сделаны вводы в колодцы, все стоки идут обратно в подвал. В подвале дома воды по колено, в подъездах невыносимая вонь - канализационные стоки вытекают на улицу. ("Голос Чеченской Республики", № 10 от 18.06.2007 г.)

Соискателям грозненского жилья не обойтись без способностей частного детектива, утверждает автор статьи, опубликованной в газете "Грозненский рабочий" под заголовком "Как купить квартиру, чтобы ее не потерять?". В республике ограничен доступ к базе данных по "отказному" фонду. Здесь требуется небольшое разъяснение: согласно Постановлению № 510 Правительства РФ, вышедшему в свет весной 1998 года, чтобы получить компенсацию за разрушенное жилье, его владелец должен был отказаться от своего жилья и выписаться из республики. Компенсация не превышала 130 тысяч рублей. Как разъяснил "ГР" начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Грозного Ризван Бахарчиев, "принятая мера послужит препятствием для оформления "липовых" ордеров и регистрационных свидетельств на дома и квартиры, сданные государству в обмен на компенсацию". По словам чиновника, "пользуясь данными о "свободном" от хозяев жилье, мошенники фабриковали документы и незаконно заселялись на пустующие квадратные метры". ("Грозненский рабочий", № 23 от 21.06.2007 г.)