"Кампания по выборам в президенты Нагорно-Карабахской Республики вышла на финишную прямую. Отличительной чертой нынешней кампании является ее острота: если во время прежней кампании один из кандидатов имел явное преимущество над другими и побеждал, получая в худшем случае 86 процентов голосов избирателей, то теперь борьба приобрела совершенно иной характер". Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

При этом он отметил, что выборы "несколько разочаровали тем, что ни в программах кандидатов в президенты, ни в согласованных четырьмя парламентскими партиями единых принципах не указываются те духовные и нравственные принципы, на которых строится армянское, как и любое другое традиционное общество". "В нашем случае базовой ценностью является Армянская Апостольская Церковь, основанная на традиции, заложенной апостолами Фаддеем и Варфоломеем, сохраненной и продолженной их учениками. Второй основой является мораль, которая синтезирует элементы религиозной морали, исторически сложившихся традиций и т.д. Их производными являются национальная система образования, национальное право и институты власти. История показала, что из-за духовно-нравственного упадка погибали даже мировые империи, а уж что касается нашего общества, то для него любой отход от базовых ценностей может означать разрушение во всех остальных сферах общественной жизни. Отрадно, что важность Армянской Апостольской Церкви в национально-освободительной борьбе, становлении и сохранении армянской государственности подчеркивал в своих выступлениях кандидат в президенты Масис Маилян, являющийся членом приходского совета Церкви Сурб Казанчецоц г. Шуши", - сказал Давид Карабекян. По его убеждению, государство "не только должно оказывать всемерное содействие Церкви, осознавать важность духовно-нравственного воспитания молодого поколения, но и бороться с такими негативными явлениями, как распространение деятельности сект".

"Проблемы образования и важность устранения глубоко укоренившихся в этой сфере недостатков стали краеугольным камнем предвыборной программы и выступлений другого кандидата в президенты - профессора Арцахского госуниверситета Вани Аванесяна. Единый кандидат от представленных в парламенте партий Бако Саакян, хотя во время избирательной кампании больше акцентирует на решении социальных вопросов и укреплении национальной безопасности, оказал большое содействие строительству хачкаров (дословно "камень-крест") и памятников павшим воинам в селах республики, а также помогал общинам изыскивать средства для ремонта и строительства школ", - отметил при этом независимый аналитик.

По словам Давида Карабекяна, "выборы не были свободны от мифотворчества". "Большинство мифов относилось к кандидату в президенты Масису Маиляну. Открытая дискуссия и анализ программ кандидатов во время встреч с избирателями и в прессе способствовали крушению ряда мифов, связанных как с именами кандидатов, их программами, так и избирательной кампанией в целом. Миф о том, что до выборов М. Маилян не проявлял гражданской активности и не выражал гражданской позиции по важным вопросам общественной жизни, не выдержал критики. За последние два года он имел ряд встреч с представителями молодежных и других общественных организаций, освещал позицию НКР по актуальным внешнеполитическим и внутриполитическим проблемам, помогал общественным организациям устанавливать контакты с внешним миром", - сказал независимый аналитик. Одновременно он назвал несостоявшимся и миф о предопределенности выборов, который, по его убеждению, "компроментирует нашу страну и ставит под сомнение способность властей обеспечивать справедливые и свободные выборы".

По его мнению, несостоятелен и миф о том, что использование административного ресурса и навязчивая поддержка провластных масс-медиа являются залогом безоговорочной победы на выборах. "Многие представители власти своим импульсивным поведением, невыдержанными высказываниями создали довольно много сложностей для человека, которого принято считать преемником нынешних властей. Так или иначе основная борьба еще впереди. В ходе этой борьбы кандидатам предстоит ответить на ряд очень непростых вопросов, например, об отношении к политике их предшественников, о том, откуда они намерены взять деньги на реализацию программ, о причинах и виновных в системном кризисе общества, указать как они намерены устранять не последствия, а причины кризиса, а также конкретизировать ряд положений своей программы и отреагировать на выдвигаемые и гипотетические обвинения, сомнения и т.п.", - сказал Давид Карабекян.

По мнению аналитика, финал избирательной борьбы обещает быть острым и захватывающим - фавориты кампании постараются в полной мере использовать свой потенциал.