Подготовка специалистов для Ростехнадзора будет проводиться на базе вуза

Красногорск, 4 июля 2007, 16:38 — REGNUM  На базе Международного университета природы, общества и человека "Дубна" в рамках государственного заказа начнется профессиональная переподготовка специалистов для работы в надзорных органах по специальностям "государственный горный надзор", "Государственный экологический надзор", "Государственный надзор за объектами нефтегазодобычи", "Регулирование безопасности исследовательских ядерных установок", "Радиационная безопасность человека и окружающей среды". Договоренность об этом достигнута между руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константином Пуликовским и ректором университета "Дубна", президентом Российской Академии естественных наук Олегом Кузнецовым, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

На базе университета будет также осуществляться дополнительное профессиональное образование специалистов Ростехнадзора по курсам "Промышленная и экологическая безопасность", "Промышленная и пожарная безопасность".

По соглашению о научно-техническом сотрудничестве между Ростехнадзором и РАЕН, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вместе с Российской академией естественных наук и университетом "Дубна" начнет работу по решению экологических проблем, а также вопросов обеспечения безопасности человека и общества.

Ростехнадзор является государственным органом власти, осуществляющим надзор за тем, как предприятия страны обеспечивают промышленную и экологическую безопасность. В тоже время ведомство утверждает заключения экологической экспертизы особо опасных производственных объектов, разрабатывает и принимает нормативно-правовую базу в установленной сфере деятельности. В свою очередь Российская Академия естественных наук и Международный университет природы, общества и человека на протяжении многих лет занимаются научным сопровождением проблемы "устойчивого развития". Вопросы "устойчивого развития" - одно из главных направлений научных исследований РАЕН.

В основу концепции образования Университета "Дубна" положены идеи русских космистов, в первую очередь идеи Владимира Вернадского о целостности мира, взаимном влиянии геологических, биологических и социальных процессов. Университет является единственным высшим учебным заведением страны, где с 2000 года успешно существует кафедра устойчивого инновационного развития. Вопросы "устойчивого развития" - одни из приоритетных вопросов мировой общественности, решающих проблему, как сочетать экономическое развитие, индустриализацию и урбанизацию с бережным отношением к окружающей среде и человеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.