Омские власти утвердили концепции областных программ "Жилище" и "Развитие ЖКК"

Омск, 4 июля 2007, 16:08 — REGNUM  Правительство Омской области 4 июля утвердило методология формирования областного бюджета и межбюджетных отношений в регионе на 2008 год и на среднесрочную перспективу, а также одобрило концепции сразу двух областных целевых программ на 2008-2010 годы: "Жилище" и "Развитие жилищно-коммунального комплекса". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Концепция новой целевой программы "Жилище" предлагает консолидировать все направления и формы поддержки граждан в жилищной сфере, взаимно увязав пять действующих целевых программ с учётом особенностей каждой. В единую целевую программу также предлагается включить такие направления, как поддержка граждан в индивидуальном жилищном строительстве, предоставление жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, обеспечение жильём молодых семей, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, в качестве основных направлений предлагаются меры по обеспечению земельных участков новых микрорайонов объектами инженерной инфраструктуры, реконструкции и обновлению кварталов существующей застройки и комплексной застройки новых микрорайонов. А также развитие конкуренции и устранение административных барьеров на рынке жилищного строительства, внедрение прогрессивных технологий строительства жилья, развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

Немаловажную роль планируется уделить тем шести пилотным площадкам с объёмом выхода жилья до пяти млн квадратных метрах, которые были представлены омским губернатором на совещании у первого заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева по приоритетным национальным проектам.

Из областного бюджета на реализацию целевой программы "Жилище" планируется направить около 1,7 млрд рублей. В целом же объём финансирования с учётом внебюджетных источников будет на порядок выше.

Как было отмечено на заседании правительства, бюджет и не должен напрямую вкладываться в жилищное строительство, кроме как для исполнения прямых обязательств по поддержке отдельных категорий граждан. Поэтому необходимо внедрение стимулирующих механизмов развития отрасли для привлечения средств федерального и местных бюджетов, инвесторов. Если в 2007 году общий объём инвестиций в жилищное строительство, как ожидается, составит 12,8 млрд рублей, то в последующие годы он должен прирастать.

Строительство и эксплуатация жилья - две грани общей задачи. Именно в таком контексте рассматривалась и концепция целевой программы "Развитие жилищно-коммунального комплекса". Вместе с тем, губернатор и правительство призвали министра строительства и ЖКК Валерия Бойко, предложившего в перспективе объединить два проекта целевых программ в единый документ, не спешить. Поскольку совмещение пусть и родственных, но не тождественных, по сути и значению, задач в жилищном строительстве и эксплуатации жилья, может создать сложности в реализации мероприятий 11 целевых программ, включённых в один громоздкий целевой документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.