Начальник Госнаркоконтроля Северной Осетии: Наркоситуация в республике вызывает тревогу

Владикавказ, 4 Июля 2007, 16:07 — REGNUM  К критической отметке приближается наркоситуация в Северной Осетии. Уровень наркотизации вызывает тревогу в силовых структурах республики. Какие меры принимаются против наркопреступности? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить начальника Управления федеральной службы наркоконтроля РФ по РСО - Алания полковника полиции Маирбека Бичегкуева.

По данным республиканского наркологического диспансера, в настоящее время на учете у них состоит 2 427 человек, из которых 956 с диагнозом наркомания. Исходя из приведенной статистики, можно утверждать, что уровень наркотизации приближается к критической отметке. За этим последует процесс депопуляции и деградации населения республики. Ведь большая часть наркозависимых - это молодые люди. В силу несовершенства государственной системы учета больных наркоманией, на мой взгляд, статистические данные не отражают реальной картины. Если верить результатам мониторинга, проведенного в 2005 году республиканским центром социологических исследований, то у нас около 40 тысяч человек, то есть 5,6 процента от населения РСО - Алания, употребляют наркотические средства. Названная цифра у меня вызывает серьезные сомнения. Считаю, что в связи с высокой латентностью наркомании количество больных значительно увеличилось. Актуальной для нас остается проблема массового распространения наркотиков, изготавливаемых из кондитерского мака - опиатов ацетилированного опия и экстракта маковой соломки. Указанные наркотики являются главной причиной смертности и превращения лиц употребляющих их в инвалидов. Благодаря комплексным действиям Управления госнаркоконтроля и активизации профилактических мероприятий, за последний год процент наркозависимых лиц, подверженных влиянию производных из кондитерского мака, снизился до 70%. Полицейские принимают жесткие меры для того, чтобы огородить молодежь от наркотиков. На территории нашей республики запрещена реализация кондитерского мака, но многие предприниматели, несмотря на запреты и санкции, продолжают распространять его. По вопросу о состоянии проводимой правоохранительными органами работы по противодействию наркопреступности и профилактики наркомании поясню, что с 2005 по 1 июня 2007 года в Северной Осетии выявлено 2977 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 1025 на счету наших сотрудников. В сфере нелегального оборота наркотических средств органами правопорядка с 2005 года раскрыто 2319 преступлений. Нами привлечено к уголовной ответственности 702 человека, к административной - 399.

ИА REGNUM: Господин полковник, ведется ли возглавляемой Вами службой борьба с организованными формами наркопреступности, контрабандой наркотиков?

За последнее время нам удалось пресечь деятельность 9 преступных групп, которые долгое время занимались поставками в нашу республику наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе и из-за рубежа. В начале 2007 года при проведении совместных мероприятий с Северо-Осетинской таможней, пограничным управлением ФСБ России по РСО - Алания была полностью изобличена преступная группа в составе жителей Грузии. Были арестованы братья Чрелашвили и их подельник Лазаров, которые пытались организовать канал поставки наркотиков из Грузии в Россию. Эти люди были арестованы при попытке перевести через государственную границу Российской Федерации наркотического средства "этилморфина гидрохлорид" в особо крупном размере. Указанные лица привлечены к уголовной ответственности по статье 188, ч. 4 УК РФ (контрабанда наркотических средств в составе организованной преступной группы). Хочу подчеркнуть, что актуальной для нас становится и проблема, связанная с незаконным оборотом лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Речь идет о препарате "Залдиар", в состав которого входит активное вещество "трамадол". К сожалению, этот препарат не входит в списки подлежащих контролю на территории России, что не позволяет применять меры к ограничению его распространения. Из-за легальности и относительной дешевизны он является лидирующим по злоупотреблению на территории РСО - Алания среди молодежи. "Залдиар" вытеснил другой небезызвестный среди наркоманов препарат "Трамал". В решении данной проблемы решающую роль может сыграть проявление работниками здравоохранения, осуществляющих рецепторное назначение названных препаратов, элементарной порядочности при исполнении своих обязанностей. Не секрет, что в системе Минздрава Северной Осетии имеют злоупотребления со стороны медиков, связанные с фактами незаконного выписывания рецептов. С такими фактами мы не будем мириться.

ИА REGNUM: Взаимодействуете ли вы в своей работе с другими правоохранительными структурами республики?

Нашим управлением во взаимодействии с другими силовыми структурами было скоординировано проведение на территории Северной Осетии всероссийских и межрегиональных оперативно-профилактических мероприятий "Допинг", "Химия", "Мак", "Канал", "Трафик", "Винт", что позволило совместными усилиями выявить ряд значимых наркопреступлений, в том числе и групповых. Наше сотрудничество осуществляется в рамках созданной в 2007 году при управлении координационной группы, в состав которой вошли представители МВД РСО - Алания, УФСБ России по Северной Осетии, республиканской таможни и пограничного управления. Основной нашей задачей является совместная работа заинтересованных ведомств в сфере предупреждения распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма в первую очередь подростковой и молодежной среде. Должен отметить, что наряду с выполнением правоохранительных задач по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, вопросы профилактики преступлений и правонарушений на особом счету Управления госнаркоконтроля по Северной Осетии. Мы в своей деятельности опираемся на поддержку населения республики, общественных, молодежных и религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?