Эксперт высоко оценивает перспективы российско-американского соглашения о мирном атоме

Весь мир, 4 июля 2007, 15:39 — REGNUM  Эксперт Центра стратегических исследований США Кристофер Тайрелл уверен в перспективности соглашения "О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии", одобренного президентами России и США.

Как заявил Тайрелл журналистам 4 июля, "страны уже плодотворно сотрудничают в области обеспечения безопасности российских АЭС, а также в проекте ИТЭР. Но отсутствие "Соглашения 1 2 3" мешало полномасштабному развитию это сотрудничества. Сейчас этот барьер снят и я предполагаю, что мы можем приступить к совместной разработке нескольких направлений, в том числе по новым исследовательским реакторам и по ядерному топливу".

По мнению Тайрелла, соглашение может повлиять и на скорейшее разрешение проблемной ситуации с поставками урана из России для американских энергокомпаний, хотя эксперт отмечает, что не стоит напрямую связывать два этих события.

По мнению эксперта, документ является новой, "и очень важной вехой контактов двух стран в ядерной области".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш одобрили соглашение "О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии". Документ предусматривает разрешение передачи между двумя странами делящихся материалов, установок и соответствующего оборудования. Как говорится в документе, "мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail