В Новгородской области принят закон о противодействии коррупции

Великий Новгород, 4 июля 2007, 15:36 — REGNUM  Новгородская областная Дума на очередном заседании в Великом Новгороде сегодня, 4 июля, приняла областной закон "О противодействии коррупции в органах государственной власти Новгородской области". Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, закон на рассмотрение депутатов представил вице-губернатор Александр Богданов.

Богданов отметил, что закон принят в соответствии с распоряжением федерального правительства, а также в связи с рекомендациями полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о принятии дополнительных мер по противодействию коррупции в органах власти. "Реальных результатов распоряжение правительства от 25 октября 2005 года, рекомендовавшее разработать субъектам федерации региональные антикоррупционные программы, пока не принесло. Новгородская область в числе немногих регионов разработала подобный закон. Это, разумеется, не бесспорный шаг", - заметил Богданов. По его словам, закон обеспечит "внутренний контроль" на уровне субъекта федерации.

Депутат Сергей Фабричный отметил, что "сам факт принятия такого закона уже носит профилактический характер". Принять законопроект рекомендовал и присутствовавший на заседании Думы прокурор Новгородской области Сергей Бажутов. Он отметил, что принятие закона - это лишь начальная стадия в процессе борьбы с коррупцией в регионе.

Депутатам разъяснили, что закон не предлагает конкретных методик борьбы с коррупцией в органах власти. "Такие методики только разрабатываются на федеральном уровне. Если мы примем закон сейчас, то через полгода комиссией по проведению административной реформы в Новгородской области, которой поручен контроль за исполнением этого закона, будут озвучены конкретные предложения по дальнейшей детализации закона", - отметил вице-губернатор Богданов.

Закон был принят большинством голосов. "Против" проголосовали три депутата, двое воздержались от голосования.

Напомним, под руководством полпреда президента вчера, 3 июля, в Великом Новгороде состоялось оперативное совещание по вопросу состояния законности и правопорядка в Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.