Таможенная служба Молдавии: "Мы не можем выдавать приднестровским экспортерам сертификаты вслепую"

Кишинёв, 4 Июля 2007, 15:33 — REGNUM  Поднятая в Приднестровье шумиха о новом витке экономической блокады со стороны Кишинева - это обычная пропаганда, не имеющая под собой никакой почвы. Об этом заявил 3 июля в интервью молдавскому агентству Infotag начальник отдела происхождения товаров Таможенной службы Молдавии Вячеслав Балакчи. "Я не знаю, почему они зациклились именно на начале июля. Мы проверяем импорт сырья с 23 марта - вступления в силу соответствующего постановления. Именно с тех пор все 17 предприятий региона, экспортирующих товары в ЕС, декларируют у нас и импорт сырья. Если этого не будет, если отсутствует импортная декларация, мы рискуем повторить ситуацию с экспортом вина в Россию, только теперь на уровне ЕС или других государств", - сказал Балакчи.

По его словам, принятое на прошлой неделе молдавским правительством постановление не внесло никаких революционных изменений в предыдущее - от 23 марта. "Просто вместо двух конкретных пунктов о доступе контрольных органов Республики Молдова к производству и оформления в республике таможенных процедур в отношении сырья для производства указано, что выдача сертификатов будет происходить на добровольно-заявительной основе и в соответствии с международными требованиями. Эти требования как раз и подразумевают контроль за процессом производства. И с нашими, и с приднестровскими экспортерами в ЕС, прежде чем выдать сертификат, мы должны проверить и удостовериться, что процесс производства действительно имеет место на территории Молдавии. Кроме того, из чего производится товар, откуда сырье, каково его качество, количество, цена. Мы не можем выдавать сертификаты вслепую. Бывали случаи, когда европейские органы возвращали товар и сертификат на перепроверку, с требованием доказательств, что продукция действительно произведена в Молдавии, что это не реэскпорт или другой феномен нарушения правил происхождения", - отметил представитель Таможенной службы РМ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее приднестровские власти заявили, что с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Стоит также отметить, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе