МВД Южной Осетии: Мы с трудом сдерживаем население от кровной мести за безвинно погибших родных

Тбилиси, 4 июля 2007, 15:30 — REGNUM  Действия Грузии направлены на развязывание нового геноцида против осетинского народа. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр внутренних дел Южной Осетии, генерал-лейтенант Михаил Миндзаев. По его словам, грузинская сторона игнорирует все достигнутые ране договоренности. Это и Дагомысское соглашение о прекращении огня в зоне конфликта (подписано в 1992 году между Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным - ИА REGNUM), и положения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Тбилиси проводит планомерное обострение ситуации с целью развязывания военного конфликта",- сказал Миндзаев.

По словам министра, "в одностороннем порядке грузинской стороной выдвинута бронетехника в наиболее взрывоопасных местах (имеются ввиду смешанные села), происходит ежедневное наращивание спецназа". Министр проинформировал, что сегодня, 4 июля, грузинская сторона ввела семь камазов со спецназом в грузинонаселенное село Авневи (граничит с осетинской территорией). "Мы ежедневно ожидаем провокаций", - сказал министр.

Глава МВД Южной Осетии также заявил, что в понедельник, 2 июля, в ответ на строительство югоосетинской стороной дороги Цунар - Мугут (Знаурский район) Грузия выставила против югоосетинских строителей минометы и бронетехнику в количестве 12 единиц, намереваясь открыть огонь по мирным жителям. "Все их действия направлены на развязывание нового геноцида осетинского народа",- подчеркнул Миндзаев.

Глава МВД также проинформировал, что в зоне конфликта Грузия разместила свыше 20 незаконных постов и большое количество вооруженных формирований. "Происходит постоянное наращивание военной техники, оборудование фортификационных сооружений, и что особенно оскорбительно, они строятся в местах, святых для северокавказских народов, на кладбищах. Грузинская сторона прекрасно знает, что осетины никогда не откроют огонь по святым местам", - сказал министр.

По словам Миндзаева, провокации против осетин стали практически ежедневными, ведутся обстрелы из снайперов и бесшумного оружия, с целью вызвать ответную стрельбу. "В результате этого есть жертвы среди мирного населения",- отметил он.

Глава силового ведомства Южной Осетии заявил о том, что "в случае повторения подобных фактов, сдерживать население будет очень сложно". "Мы будем вынуждены нанести ощутимые потери по живой силе и технике грузинской стороны. Мы с трудом сдерживаем наше население от проведения карательных операций кровной мести за безвинно погибших родных", - резюмировал Михаил Миндзаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.