Борьба с экстремизмом ударит по политикам?

Москва, 4 июля 2007, 15:24 — REGNUM  Государственная дума РФ усиливает ответственность за правонарушения экстремистской направленности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в действующее законодательство 4 июля одобрили депутаты во втором чтении.

По словам заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия - Родина" Игоря Морозова, эти поправки могут отразиться на развитии и демократии в России. Он отметил, что новые инициативы позволяют расширить оперативно-технические мероприятия "спустить" прослушку, наружное наблюдение с особо опасных преступлений на преступления средней тяжести. "Таким образом, получается, что политические партии, члены партий, официально зарегистрированные Минюстом России, которые в пылу политической полемики сделали те или иные резкие заявления, могут попасть под оперативную разработку, но это никоим образом не связано с терроризмом и экстремизмом. Спецслужбам уже предоставляется возможность работать по всем политикам, политическим партиям, которые представляют интересы значительных слоев населения, а это резко сужает демократическую базу для развития гражданского общества", - заявил Игорь Морозов и отметил, что фракция "Справедливая Россия - Родина" проголосует против поправок в законодательство об экстремизме.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс (УК) "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" становится обстоятельством, отягчающим наказание. Соответствующими квалифицирующими признаками предлагается дополнить ряд статей УК, в том числе "Хулиганство", "Вандализм", "Участие в массовых беспорядках", "Убийство", "Угроза убийством", "Побои", "Истязания". За совершение этих преступлений на почве экстремизма законопроектом предусматривается ужесточение уголовной ответственности. В частности, за хулиганство, вандализм и угрозу убийством - до 5 лет лишения свободы, за участие в массовых беспорядках - до 12 лет, за вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних - до 8 лет. При этом уголовная ответственность за совершение таких преступлений будет наступать с 14 лет.

Как напомнил первый заместитель председатель Госдумы Олег Морозов, еще свежи в памяти прошлогоднее убийство студента из Сенегала, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды, убийство таджикской девочки, Хуршеды Султановой, квалифицированное судьей как обычное хулиганство, нанесение ножевых ранений девочке-мулатке Лилиан Сиссоко, резня в московской синагоге. "Национализм должен быть решительно остановлен", - заявил Морозов.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется ответственностью за производство и распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов: штраф на граждан - от 1 до 3 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц - от 2 до 5 тыс., на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. с конфискацией материалов и оборудования.

Законопроект вносит поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, понятие "экстремистская деятельность (экстремизм)" дополняется нормой о том, что перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации либо о приостановлении их деятельности, подлежит размещению в сети интернет, опубликованию в средствах массовой информации в порядке, определяемом правительством РФ. Причем соответствующие поправки в КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации гласят о том, что распространение информации о попавших в список организациях без упоминания этого факта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ, все с конфискацией предмета административного правонарушения.

Замешанные в экстремистской деятельности, согласно поправкам в законодательство о выборах, не смогут принимать участие в выборах любого уровня. Этот запрет будет распространен и на получивших в течение года до выборов административные наказания по "экстремистским" статьям КоАП.

Поправки в законодательство поддержали 321 депутат, "против" проголосовали 45 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail